Парад цветения

Парад цветения

Первым в саду зацветает фундук. Его листики еще дремлют в почках, а заложенные с осени сережки уже вытянулись изящными хвостиками и колеблются от легкого ветерка. Стоп, а где же женские цветы? Приглядитесь - из некоторых почек кокетливо выглядывают малиновые кисточки. Это женские рыльца.

Фундук задает тон всем летним событиям. Например, от начала его цветения до поспевания земляники проходит ровным счетом два месяца. Зацвел фундук 1 апреля - земляника созреет 1 июня, если 15 апреля - 15 июня и т.д.

К сожалению, мужские соцветия фундука слабо переносят морозы. Температуры ниже -20 градусов для них уже губительны. Поэтому гибкие ветви фундука нужно на зиму пригибать к земле, чтобы сережки зимовали под снегом.

Ранней весной насекомых мало. Да и те, что есть - вялые, сонные, еще не вышли из зимнего оцепенения. Поэтому раноцветущим культурам особо уповать на них не приходится. Вот и приспособились они опыляться ветром. И цветы у этих растений скромные, неприметные, без ярких лепесточков и ароматных нектарников.

У облепихи, зацветающей второй после фундука, рыльца расположены в основании коротеньких, чуть отросших из почек веточек. Рассмотреть их можно только при помощи сильной лупы. Начало цветения облепихи проще определить, постучав по мужским шишечкам-пыльникам: коли пошел от них после этого «дымок», стало быть - зацвела облепиха.

За облепихой распускаются цветы у кизила. Они закладываются осенью в виде шариков в основании веточек. А весной эти шарики раскрываются на четыре створки, показывая пучок (15-20 штук) желтых обоеполых цветов. Правда, наблюдать это чудо вы сможете лишь через 12 лет после посадки растения.

О «качестве» цветения этой культуры можно судить по тому, как облетел с растения цвет. Если осыпались исключительно лепесточки, а чашелистики остались - опыление прошло успешно, и в дальнейшем дереву не страшны никакие весенние заморозки. Но уж коли осыпались чашелистики - урожай будет невелик. То же самое можно сказать и о других косточковых культурах, за исключением персика. Последний завязывает плоды на все 100 процентов.

Иногда цветение сопровождается благоприятными внешними условиями. Я имею в виду обеспеченность растений теплом, влагой, хороший лет насекомых-опылителей и т.д. Соответственно и плодов завязывается очень много. Садоводу в этом случае следует вовремя вмешаться: подкормить своих питомцев азотом и фосфором. В противном случае нагрузка урожаем превысит возможности, и растение автоматически сбросит «лишние» завязи.

После абрикоса зацветают слива, черешня, смородина, крыжовник, ирга, черемуха. Последняя служит как бы индикатором возможности поздневесенних, так называемых «черемуховых» заморозков.

Затем цветут груша, вишня, персик, а за ними - яблоня и боярышник канадский. Имейте в виду, что разные сорта и виды одной культуры могут зацветать не одновременно. Причем промежутки могут быть достаточно большими. Так российский дикий боярышник кроваво-красный зацветает позже боярышника канадского, вместе с земляникой.

Отцвели эти культуры. Пришла пора демонстрировать свою красу барбарису, лоху многоцветковому (гуми), рябине обыкновенной, аронии (черноплодной рябине). Цветение рябины указывает на то, что весенних заморозков больше не предвидится. Такие они хитрые, эти рябины, их цветы никогда не страдают от низких температур. И еще одна примета: зацвела рябина - можете смело сажать помидоры в открытый грунт.

Грецкий орех цветет дважды. Сначала вместе с абрикосами распускаются мужские сережки, а потом, заодно с рябиной - женские рыльца.

После них цветут в садах калина и земляника, а в городах - белые акации. А вот дошла очередь и до ежевики с малиной.

Волну весеннего цветения в садах завершает столовый виноград. В это время уже поспела голубая жимолость, зарозовели ягодки земляники, абрикос красуется плодами величиной с грецкий орех.

 

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.