Дерево на собственных корнях

Дерево на собственных корнях

В агрономических газетах и журналах много пишут о новинках селекции. Но в любительских садах можно нередко встретить неизвестные подарки природы, чудеса не искусственного, а естественного отбора.

Один мой знакомый увидел как-то в лесу очень красивую молодую яблоньку. Увидел - и пересадил к себе в сад.

Через 8 лет дерево подарило ему плоды, да такие, что все вокруг завидовали, спрашивали, что за сорт. Я хотел договориться насчет черенков, но, к сожалению, потерял с ним связь. С тех пор прошло три года, а я до сих пор никак не соберусь отыскать этого человека. Но теперь дал себе твердое слово - обязательно найду, возьму черенок, опробую, покажу специалистам. Ведь и знаменитый сорт груши Лесная красавица был обнаружен в лесу.

Способ или эксперимент?

В предыдущих номерах «Дачницы» публиковались статьи, авторы которых описывали свой опыт укоренения черенков яблони в клубне картофеля. За всеми этими экспериментами видно огромное желание многих дачников иметь корнесобственные плодовые деревья. Ведь в случае гибели после экстремальных морозов такая яблоня способна быстро восстановиться из поросли.

Расскажу о своем опытничестве. Зимой 2000-го года я получил черенки яблонь и груш. До поры до времени хранил их в холодильнике. А в начале мая подготовил к прививке, обновив срезы и подержав в воде. Но из-за неблагоприятных погодных условий работу пришлось отложить. И вернуться к ней я смог только в начале июня. В течение месяца черенки хранились возле стенки испарителя двухкамерного холодильника. Лежали они в полиэтиленовом пакете, завернутом во влажную материю. Оберточная ткань иногда подмерзала по краям. На срезах всех черенков появился белый наплыв каллуса, на многих образовались белые корневые бугорки, а на некоторых - даже зачатки белых корешков длиной до 4 мм. Многие почки также дали ростки.

Но укоренять эти черенки я не стал, так как они были взяты со средне- и слабозимостойких сортов. По науке в холоде черенки не укореняются. Видимо, в данном случае сыграло роль кратковременное воздействие тепла в моменты, когда включалась система оттаивания стенок испарителя.

Описанную процедуру можно назвать случаем, экспериментом, заслуживающим внимания. Но это отнюдь не способ! Для того чтобы вести речь о способе, нужны многократные подтверждения с точными экспериментальными параметрами.

Кильчевание, и не только

Итак, теперь мы поговорим о способах. Для укоренения «проблемных» черенков имеется отработанный метод - кильчевание. При этом нижняя (корнеобразующая часть) черенка содержится в теплой среде, в антисептическом влажном субстрате с доступом воздуха. В то же время верхнюю часть черенка нужно содержать в холодной среде. Это необходимо, чтобы корни проросли скорее, чем почки. Прорастание последних задерживается таким образом до образования каллусного наплыва на срезах и появления белых корневых бугорков. А после того, как это произошло, черенки помещают в питательный субстрат для выращивания из них саженцев.

Если есть желание, можно перевести на собственный корень взрослое привитое дерево. Для этого следует укоренить растущую ветку в пленочной трубочке с влажным питательным субстратом. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо использовать приемы, стимулирующие корнеобразование. Это снятие узкого кольца коры до камбиального слоя, бороздование, перекручивание коры проволокой и др. Точно так же, кстати, можно поступить и с приобретенным черенком, сначала привив его в крону растущего дерева. Этими способами можно укоренить черенки любого сорта.

Стоит ли игра свеч?

Но сначала лучше все-таки посидеть и подумать; перспективен ли перевод дерева на собственный корень?

В садоводческой литературе можно найти данные, характеризующие способность тех или иных сортов к корнеобразованию. Прослеживается любопытная закономерность: чем менее зимостоек сорт, тем легче его можно укоренить. Однако прельщаться этой легкостью и укоренять средне- и слабозимостойкие сорта не стоит.

Приведу несколько примеров из своей практики. Яблоня сорта Коричное новое, растущая на слабозимостойком карликовом подвое, приносит лишь один-два плодика на конце ветки, которая зимует в снегу. В то же время ветка яблони сорта Осеннее полосатое, привитая в крону обычного дерева с сеянцевым корнем, прекрасно плодоносит. Хотя зимостойкость у этих сортов одинаковая. Яблоня сорта Бельфлер-китайка, выращенная из отводка плодоносящего дерева, не дает урожай по причине подмерзания плодовых почек.

Эти опытные данные совпадают с научными. Слабозимостойкий корень ослабляет зимостойкость дерева, а высокозимостойкий, наоборот, повышает ее. Поэтому переводить на собственный корень стоит лишь сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Из поросли и семян

Но есть и корнесобственные сорта яблонь. Например, в Курской области и некоторых районах Нижнего Поволжья распространены сорта Яндыковское, Мамутовское, Киличинское и др. Их можно размножать как черенками, так и корневой порослью.

А вот яблоня сорта Чулановка, распространенная в Нижегородской области, кроме перечисленных способов, размножается еще и семенами. Сортовые свойства при этом только варьируются в незначительной степени. Благодаря такой особенности появилось множество разновидностей этого сорта, различных по срокам созревания, силе роста, вкусу плодов. Сорт очень зимостоек, неприхотлив к почве, скороплоден и высокоурожаен. Его с успехом можно использовать в качестве подвоя и скелетообразователя. Очень хотелось бы, чтобы любители, которые выращивают на своих участках лучшие экземпляры этого сорта, откликнулись и предложили заинтересованным садоводам свой посадочный материал.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.