Краса Поволжья – виноград

Краса Поволжья - виноград

Виноград я выращиваю уже более 30 лет. В последние годы появилось много новых комплексно-устойчивых сортов. Они на моем участке есть, но находятся пока в стадии размножения и испытания. А сегодня мне хотелось бы рассказать о сортах, которые давно и успешно выращиваются в нашем регионе.

Мускатные веера

1-15К. Кусты слаборослые. Грозди массой 250-400 г, умеренной плотности. Это суперранний сорт, ягоды созревают уже в конце июля. Они овальной формы, белые, мясистые, с легким мускатным вкусом. Весит ягодка 6-7 г. Урожайность - 10-15 кг с куста. Формировка - веерная, оставляются 1-2-3-летние побеги. Морозостойкость - до -27оС. Химических обработок я не применяю. Так как сорт ранний, кусты успевают отдать урожай до наступления сырой осенней погоды. Поэтому они не повреждаются болезнями.

Родина. Кусты среднерослые. Грозди плотные, массой 450 г. Ягоды округлые, темно-фиолетового цвета, массой 5-6 г, поспевают в начале августа. Мякоть у них сочная, с легким мускатным вкусом. Урожайность - 12-18 кг с куста. Формировка - веерная. Морозостойкость - до -28оС. Опрыскивания целесообразно проводить при колебаниях влажности. Например, когда после жаркой сухой погоды на несколько дней зарядят дожди.

Алешенькин. Кусты сильнорослые. Грозди массой 800-1500 г, конусной формы, рыхлые. Ягоды массой 7-10 г, овальные, светло-зеленые. Мякоть мясистая, сочная, гармоничного мускатного вкуса. Созревают в первой половине августа. Средняя урожайность - до 25 кг с куста. Формировка - веерная, с наличием разновозрастных побегов. Морозостойкость - до -27оС. Химическая обработка рекомендуется частичная. Я начинаю ее проводить, как правило, в конце июля - начале августа. В эту пору возрастает опасность повреждения кустов вредителями и грибными болезнями.

Мускат Меркуловой. Старый, хорошо известный многим садоводам сорт. Некоторые виноградари его ругают, считают неперспективным и устаревшим. А я им доволен, у меня на даче он растет и плодоносит хорошо. Кусты у этого винограда среднерослые. Грозди массой 450 г, умеренно-плотные. Ягоды созревают в первой половине августа. Они овальной формы, черные, с мускатным ароматом. Средняя урожайность - 18 кг с куста. Формировка - веерная. Морозостойкость - до -28оС. Вызреваемость побегов хорошая, но на зиму кусты укрывать обязательно. Рекомендуется частичная химическая обработка.

Краса Поволжья. Кусты среднерослые. Грозди крупные (до 600 г), конусной формы, умеренно-плотные. Ягоды массой 5-6 г, темно-синие, с гармоничным мускатным вкусом. Созревают в середине августа. Урожайность - 15-18 кг с куста. Формировка - веерная. Морозостойкость - до -27оС. Химическая обработка частичная.

Лебединский Кузьмина. Кусты сильнорослые. Грозди массой 350-500 г, плотные, цилиндрической формы. Ягоды массой 6-8 г, овальные, белые, на солнышке светятся янтарем. Мякоть мясистая, плотная, с гармоничным мускатным вкусом. Созревают во второй половине августа. Средняя урожайность - 22 кг с куста. Формировать растения можно веерным и вертикальным способами. Морозостойкость - до -28оС. Вызреваемость побегов высокая, но укрывать их на зиму желательно. Химические обработки провожу редко, по мере необходимости.

Богатырский. Кусты сильнорослые. Грозди массой 700-900 г, округло-конусной формы, умеренно-плотные. Ягоды массой 7-9 г, овальные, зеленые. Мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным вкусом. Поспевают во второй половине августа. Урожайность - 18-25 кг с куста. Формировка - веерная, с наличием побегов разного возраста. Морозостойкость - до -27оС. Опрыскивать растения рекомендуется при колебаниях влажности.

Фиолетовый ранний. Прекрасный столово-винный сорт винограда. Кусты сильнорослые. Ягоды массой 5-6 г, округлые, темно-фиолетовые, простого мускатного вкуса. Созревают в первой половине сентября. Урожайность - свыше 30 кг с куста. Формировка рекомендуется вертикально-штамбовая. Морозостойкость - до -38оС. Сорт неукрывной, но побеги желательно на зиму укладывать на землю. Химические обработки не применяю.

Цехмистренко. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, массой 800-1500 г. Ягоды массой 9-10 г, розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, гармоничного мускатного вкуса. Поспевают в первой половине сентября. Урожайность - до 25 кг с куста. Формировка - веерная, с наличием разновозрастных побегов. Морозостойкость - до -26оС. Опрыскивания провожу редко.

Ранний Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, массой 700-900 г. Ягоды созревают в середине сентября. Они черные, нейтрального мускатного вкуса. Средняя урожайность - 20 кг с куста. Формировка - веерная, с оставлением побегов разного возраста. Морозостойкость - до -23оС. Сорт нуждается в химических обработках.

Сколько нужно рукавов?

Теперь хотелось бы рассказать о том, как я формирую кусты. Основная схема примерно такова. Правильно сформированный куст представляет собой 4-5-рукавный веер с коротким штамбом высотой порядка 30-35 см. Число стрелок колеблется от 3 до 5, сучков замещения - столько же. Последние я обрезаю на 2-3 глазка, а сами стрелки - на 7-8 глазков. Формировка сильнорослых столовых сортов винограда (таких как Алешенькин, Лебединский Кузьмина, Богатырский, Цехмистренко, Ранний Магарача) имеет свои особенности. Для нормального плодоношения им необходимо большое количество многолетней древесины. Поэтому рукавов я оставляю 6-8, а стрелки подрезаю на 8-10 глазков. Вот, собственно, и все. Для окончательного регулирования нагрузки куста я один-два раза, в начале вегетационного периода обламываю лишние зеленые побеги.

В статье не единожды упоминалось о химических обработках, которые применяются по мере необходимости. Могут спросить - какие препараты я использую. А самые простые. 3-4 раза в течение вегетационного периода опрыскиваю кусты бордоской жидкостью. И еще 3-4 раза опыляю их молотой серой против оидиума. В августе провожу чеканку. А уже в сентябре побеги самостоятельно прекращают рост, начинается процесс их вызревания.

Канавки для отдыха

В заключение - несколько слов об укрытии винограда на зиму. Здесь тоже нет особых премудростей. Для побегов я заранее готовлю канавки. А когда приходит пора - связываю их, пришпиливаю и укладываю в эти канавки на зимовку. Сверху укрываю шифером, особенно хорош для этой цели крупноволновый шифер. Можно еще накидать ботву растений, но я этого не делаю. Описанные сорта в такой защите не нуждаются, они и без нее прекрасно себя чувствуют под теплой шубкой из снега. Укрытие ботвой можно рекомендовать лишь в случае отсутствия хорошего снежного покрова.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.