Время окулировки

Время окулировки

Июль и август - пора окулировки растений. Если у вас пока недостаточно опыта, потренируйтесь на поросли или волчковых побегах. Срезать щиток (глазок) лучше снизу вверх. Он должен быть около 4 см длиной (1-2 см сверху от почки и 2-3 см ниже). Прямо с ножа вставьте глазок в продольный разрез за кору подвоя. При этом надо добиваться,

чтобы срезанный с тонким слоем древесины щиток хорошо прижимался к подвою. Лучше всего окулировки приживаются на одно-двухлетней древесине. На трехлетней - хуже, у нее грубее кора. Но попробовать, тем не менее, можно. Нож у окулировщика должен быть острым, как бритва. Делать прививки тупым инструментом даже и не пытайтесь. Приживаемость будет нулевой.

Другое, не менее важное условие - чистыми должны быть и руки, и инструмент. Ведь вы делаете хирургическую операцию. Срезанный щиток не держите на солнце, не трогайте срез руками. Все это, пожалуй, поважней правильного среза глазка. Подготовку подвоев к прививке необходимо начинать заблаговременно, за две-три недели. Со стволиков дичков или корневой поросли удалите листья или обрастающие кольчатки до высоты 30-35 см. За две недели до операции проведите первый обильный полив подвоев. Это нужно для того, чтобы вызвать хорошее сокодвижение. Лучше за неделю, во всяком случае, не позже, чем за три-пять дней до начала прививки, вновь обильно полейте деревья.

Когда начинать окулировку?

Косточковые породы - вишню, сливу, абрикос, алычу - нужно прививать в июле. Закончить эту работу следует не позднее первой половины августа. Почему? Я много лет изучал процесс формирования цветковых почек косточковых в условиях Среднего Поволжья. И убедился, что у этих деревьев уже в первой половине августа начинается превращение обычных ростовых почек в цветковые. Цветковые почки косточковых, в отличие от семечковых, имеют только зачатки цветка, но не имеют зачатков побега. Поэтому их называют чистыми. А вот у семечковых почки смешанные, у них есть и то, и другое. Значит, косточковые необходимо прививать до начала формирования цветковых почек. Иначе из почки разовьется только цветок, а побега не будет. А семечковые культуры - яблоню и грушу - можно прививать весь август.

Окулировку, как я уже писал, лучше проводить на одно-двухлетних растениях. Хотя можно и в крону более старых, четырех-пятилетних, но опять же на одно-двухлетние ветви. Иногда советуют прививать как можно ближе к земле и окучивать привитой стволик почвой. Но она в жаркий летний день нагревается до +60оС и более. В таких условиях прививка может сопреть или высохнуть. Я обычно провожу окулировку на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Это особенно важно для абрикоса, у которого иногда наблюдается подопревание коры. Часто рекомендуют обращать внимание на стороны света. Считают, что окулировки с северной стороны приживаются лучше. Я лично не наблюдал большой разницы между прививками на северной и южной сторонах стволика.

Работать лучше всего ранним утром. В это время лучше отстает кора, а глазок меньше иссушается солнцем.

Через три недели после проведения окулировки проверьте приживаемость. Если привитая ветка прижилась, черешок листа легко отстает, и на глазке видно зеленые ткани. А если нет - черешок отрывается с трудом, а под ним видны бурые ткани. В этом случае можно провести повторную прививку. Но для нее надо брать однолетние побеги длиной не менее 35-40 см. У них больше ростовых почек, поэтому меньше вероятности привить цветковую.

Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук, г. Самара

Непростой глазок

Окулировка (прививка глазком) — простой в выполнении даже для начинающего садовода-любителя, широко распространенный прием прививки.

Процент приживаемости достигает 80-100%. Основными признаками при определении наступления сроков окулировки являются хорошее сокодвижение в подвое, легкое отставание коры от древесины и хорошее вызревание почек у черенка (прививаемого культурного сорта). Его можно определить визуально: у вызревшего черенка верхушечная почка бывает хорошо сформирована.

Перед прививкой подготавливают сеянцы-подвои. Они могут быть одно- или двухлетними. Важно, чтобы толщина подвоя в предполагаемом месте прививки была не меньше 7-8 мм. Чтобы кора хорошо отставала от древесины, за два-три дня до прививки подвои обильно поливают. Если при летних обработках были засыпаны стволики, их разокучивают. Удаляют также все нижние ветки, которые могут мешать при прививке.

Прививку лучше делать в пасмурную погоду. Если же придется прививать в солнечный день, то черенки нужно срезать ранним утром, пока они наполнены водой. Сразу следует прикрепить этикетку с названием сорта и поставить черенок в посуду с водой, а прививать уже во второй половине дня, когда спадет жара.

Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой. Прививают на высоте 5-12 см от земли на северной стороне подвоя, чтобы полуденное солнце не могло высушить окулянт— глазок.

Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10-12 мм, затем — продольный длиной 28-30 мм. Последний надрез делают снизу вверх в направлении к поперечному надрезу. Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и другую сторону. Затем, косточкой окулировочного ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую здоровую почку и под ней на расстоянии 12-13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем выше почки (тоже на 12-13 мм) ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой, остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен быть срезан непосредственно под почкой. Получается щиток длиной 24-25 мм с почкой посередине, очень похожий на лодочку.

Щиток берут за остаток черешка листа, осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают к нему кору подвоя. Место прививки плотно обматывают растягивающейся изолентой, оставив открытой только почку.

Прививку проверяют через 12-15 дней. Если она прошла успешно и почка прижилась, то при прикосновении пальцами к черешку листа он легко отпадает. Если прививка не удалась, ее повторяют чуть ниже места, где она проводилась в первый раз. При хорошей прививке начинается срастание щитка и подвоя, происходит утолщение места прививки, и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают, делая ее несколько слабее. Окончательно обвязку снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и подвой на 1-3 мм выше привитого глазка.

Дальнейший уход за привитым саженцем заключается в поддерживании почвы в рыхлом состоянии, внесении подкормок.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.