Младший брат шиповника

Младший брат шиповника

О кизиле знали с древнейших времен. Еще сам Гиппократ высоко ценил его лечебные свойства. Но в последнее время кизил обделен вниманием садоводов.

Это растение нетребовательно к почве, засухоустойчиво, легко переносит небольшое затенение. Оно довольно

зимостойко, способно выдержать морозы до -35оС. Соцветия-зонтики распускаются в апреле. При непродолжительных похолоданиях они не повреждаются, так как цветы на это время закрываются.

Для посадки саженцев заранее готовят яму диаметром до 70-80 см (в зависимости от размера корня) и глубиной до 60 см. Ее засыпают смесью перегноя с плодородной землей, добавляют 2-3 горсти нитрофоски и 2-3 стакана золы.

Выращивать кизил не сложно, уход обычный. С разрастанием куста необходимо небольшое прореживание. Побеги не укорачивают.

У меня на даче растут три пятилетних красавца, высотой до 1,5 метра. Они приносят мне до 4-6 кг с куста. Наиболее урожайные сорта - Евгения, Лукьяновский, Янтарный. Евгения - ранний сорт, поспевает в конце июля-начале августа. Зрелые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. В холодильнике они хранятся до 2-3 недель. Размножаются семенами, отводками и прививкой. Самый эффективный и простой способ - прививка глазком, а также отводками. Прививку глазком лучше всего делать в июле-августе. Не редко садоводы-любители выращивают саженцы из семян. У меня такой практики не было. Но по отзывам знакомых садоводов это довольно сложная технология. Всходы появляются только на 2-3 год. Причем сорт не воспроизводится, требуется дополнительная прививка.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят даже смородину, хотя немного уступают своему «старшему брату» шиповнику. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества нормализуют артериальное давление и предупреждают склероз. А еще их применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

В заключение расскажу о домашних деликатесах, которые можно приготовить из плодов этого растения.

Варенье. Вымытые ягоды бланшируют дважды в кипятке, охлаждая каждый раз в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, растворяют его в 2 стаканах кипятка. Варят в два приема, с перерывом 8 часов. В конце варки добавляют 5 г лимонной кислоты.

Плоды в сахаре. Спелые ягоды вымыть, подсушить, уложить в банки, пересыпать сахаром (1:1), закрыть и хранить в холодильнике.

Повидло. Выдержать спелые ягоды несколько дней, чтобы они обмякли. Затем отделить косточки. К полученной массе добавить сахар (1:2), 2-3 г лимонной кислоты, перемешать до полного растворения сахара, разлить в стерилизованные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Листья кизила также целебны. Они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Их собирают после цветения и сушат в тени. Заваривают и пьют как обычный чай

Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк

Кизил - 250 килограммов с дерева

Бывая у своих знакомых на дачных участках, я нигде не заметил кизила. Все спешат заполнить приобретенный участок чаще всего яблонями. Потом вырастает взрослый сад, и дачник не в силах переработать горы бесценного продукта. И это у людей не лучшего достатка. А посади всего понемногу и таких проблем не возникнет, и закрома полнее будут. Например, посадите два куста кизила. Ведь за достоинствами этого целебного ягодника просто нельзя разглядеть недостатка.

Кизил - Cornus mas чаще всего большой многоствольный куст, реже дерево. Выдерживает продолжительные морозы за 30оС и встречается в посадках на широте Санкт-Петербурга. Очень долговечен - известны экземпляры более 100-летнего возраста с фантастической урожайностью в 250 кг с дерева. Молодое дерево 15-летнего возраста дает 3-5 ведер отборных ягод, абсолютно не поражаемых болезнями и вредителями. А в наш век абсолютной химизации это важно.

Растет кизил на любых почвах, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Кизил относится к перекрестно-опыляемым растениям и поэтому на участке должно быть не менее двух экземпляров. Ягоды созревают осенью в течение 12-15 дней. Имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. По своему составу это целая кладовая витаминов и биологически активных веществ.

У ягод кизила - мягкие вяжущие свойства, что очень эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Но применяются они также и при цинге, простудных и инфекционных заболеваниях. Причем в очень приятных формах: желе, кизила в сахаре, сока, компота, варенья, повидла, мармелада, сушеного кизила, наливки, соуса к мясу. Постоянно возрастающая урожайность может сделать кизиловое дерево вашей зарплатой, премиальными, а затем и пенсией. Ведь весь урожай самому не съесть - часть можно выгодно продать на рынке.

Участок под посадку кизила лучше выбирать на юго-западных склонах, а также на незатапливаемых площадях вдоль рек. Лучше кизил растет при слабом притенении, но сильная тень снижает урожай. На открытых же участках плоды мельчают.

Лучшая кислотность почвы для кизила pH 5,5-6. Площадь питания для одного растения 4х2-3 м. Оптимальный срок посадки - ранняя весна. Ямы под посадки готовят заранее размером 60х70 см, глубиной 60 см, засыпая верхний слой плодородной земли на них ямы. После посадки обильно поливают и качественно мульчируют торфом приствольную полосу земли. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы или чуть-чуть выше. Междурядья можно держать под черным паром, но лучше засеять бобовыми травами. Ежегодно подкармливая органическими (200 кг/сотку) или минеральными NPK (1 кг/сотку) удобрениями. Причем органику и фосфорные удобрения лучше вносить осенью, а калийные и азотные весной.

Формируйте кизил кустом. Обрезку делать лучше поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения. Урожай убирают с конца августа по сентябрь вручную или стряхиванием на брезент в несколько приемов.

Я научился размножать кизил семенами и методом зеленого черенкования в среде искусственного тумана. Оба способа эффективны и саженцы получаются с превосходной корневой системой.

Банка кизилового варенья должна постоянно быть в холодильнике - это скажет каждый, кто с ним знаком.

Мирослав Степанович ГУМЕНЮК, г. Брянск

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.