Капитан держит курс на север

Капитан держит курс на север

Одним из лучших сортов крупного крыжовника в России является Северный капитан. Я пятьдесят лет выращиваю эту культуру в саду, но такого крепыша встречаю впервые. Ягоды не только крупные, но и плотные, долго хранятся свежими. Пригодны на вино, варенье, компоты, из них получается хорошая начинка для пирогов. И никаких хлопот с

болезнями! Сорт устойчив к мучнистой росе. Куст практически бесшипый, высокорослый. Цветы колокольчатой формы. Само их строение как бы говорит о высоком урожае: пять тычинок, двухраздельный пестик. Помню, на двухлетнем кусте Северного капитана я насчитал 800 ягод крупного размера.

Под крыжовник очень важно ежегодно вносить удобрения, желательно органические. Я заранее готовлю компост, листовую землю, жидкие растительные подкормки. Собираю сорняки, измельчаю их и заливаю мягкой водой 1:3. После настаивания процеживаю и поливаю - литр под куст, а под высокорослый - даже 2. Жидкие растительные удобрения не только питают растения, но и отпугивают вредителей. Кроме того я заготавливаю листья, складываю их в яму (50х50 см, глубиной - 40 см). Туда же кладу мелкую макулатуру, увлажняю, поселяю на жительство земляных червей. Сверху присыпаю влажным торфом. Скоро масса станет однородной, а значит, ее пора использовать. Первую подкормку провожу после цветения.

Многие спрашивают: нужна ли подкормка после снятия урожая? Да, нужна. Кусты следует заранее подготовить к высокому урожаю будущего года, к закладке цветочных почек. Крыжовник я прореживаю ежегодно, но понемногу. Это вызывает интенсивное ветвление. Урожай растет. Ветви старше пяти-шестилетнего возраста своевременно удаляю.

А когда следует убирать старые кусты? Опыт подсказывает, что после 12-13 лет урожай резко снижается. Поэтому нужно вовремя заменить. Рядом с материнским кустом на моем участке всегда растут отводки новых. Дважды за вегетационный период я удобряю их древесной золой - по полстакана. Под урожай готовлю подпорки из реек. На зиму кусты подвязываю, чтобы ветви не ломались под тяжестью снега. Почву вокруг мульчирую. Рядом с крыжовником у меня растут томаты, полынь горькая, мята. Они отпугивают вредителей. От гусениц с успехом использую раствор полыни. 200 г травы кипячу в малом количестве воды и развожу 1:1. Этот препарат можно заготавливать и впрок.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.