“Жигулевские” персики

"Жигулевские" персики

В 1997 году я приобрел несколько черенков персика, а весной 1998 года привил их. В качестве подвоев использовал дикий тернослив и сливу сорта Куйбышевский ренклод. Специально, опыта ради, взял два таких разных подвоя: один низкорослый, а второй - высокорослый. Саженец, привитый на дикий терн, погиб в первую же зиму. Зато другой дал

плоды на третий год.

Прививку я провел наложением срезанных частей подвоя и привоя с последующей обвязкой лентой ПВХ. Исходя из биологических особенностей данного растения (камбиальный слой выдерживает -20оС) решил выращивать его в низкоштамбовой, стланцевой форме.

Вот и стланец!

Формировку начал в первый же год после прививки. До начала июля побег рос свободно. А когда он достиг высоты 30 см, я пригнул его, чтобы он занял горизонтальное положение и закрепил шпилькой. Чтобы не повредить при сгибе место прививки, на высоте 10-15 см от него привязал побег к колышку. Рост пригнутого побега прекратился, произошло одревеснение. Одновременно от него пошли побеги второго порядка. Побег, выросший около места сгиба, я отогнул в противоположную сторону.

Ветви в кроне должны быть распределены равномерно и хорошо освещены. В случае необходимости я провожу ослабление конкурентов путем прищипки верхушек. Или просто удаляю их. Или направляю ветви в другую сторону, в свободное пространство, чтобы они не мешали друг другу. В конце сентября снимаю шпильки, вырезаю неодревесневшие побеги. Таким образом я сформировал стланец в первый после прививки год.

А осенью того же года посадил саженец персика.

Шалашик для персика

В конце октября штамб и часть скелетных ветвей дерева я намазал глиняной болтушкой. А когда наступили морозы (-20 С) к кольям, предварительно вбитым по приствольному кругу и в сторону направления кроны, привязал ветки хвои и полыни. Получилось воздушно-сухое укрытие, напоминающее шалашик.

Критерием готовности персика к зиме я считаю одревеснение всех побегов и окончание листопада в конце октября.

Персик за три года

За два года я вырастил деревце высотой 50-60 см с горизонтально расположенными ветвями. Весной, на третий год после высадки на постоянное место, персик зацвел.

Выброс соцветия произошел на неделю позже, чем у абрикосов, в конце первой декады мая.

Май был очень холодным - то снег, то дождь, да еще заморозки. Вплоть до 20 числа персик находился в состоянии бутонизации.

Уверенности в успехе не было. Апрель был теплым, поэтому я снял укрытие из сухой травы. Но для предохранения от утренних заморозков в начале мая положил сверху на колья навес из ткани. Продержал его до 20 мая, когда опали пустоцветы и образовались завязи. Дополнительно в июле, как и у всех косточковых, происходило опадение завязи. Оставшиеся плоды созрели в начале сентября.

Персики получились округлые, чуть опушенные, желтые с розовым румянцем, сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса, с очень мелкой косточкой.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.