Тепло им было… в Америке

Тепло им было... в Америке

Есть такой американский сорт яблони - Делишес. Плоды у него с полосатой окраской. Но американцы очень любят яблоки красного цвета с размытой окраской. Поэтому они и выделяют клоны, соответствующие их вкусу.

Несколько слов о том, что такое клон. Иногда на дереве вырастает веточка, которая по какому-то одному признаку

отличается от родительского сорта. Ученые называют это мутацией. Так вот, если эту веточку срезать и привить на подвой, вырастет дерево с этим же признаком.

Кроме Делишеса я испытывал два его клона: Ред Делишес и Стар-кримсон. В зиму 1978-79 гг. они вымерзли. Стало быть незимостойки. Тогда почему же не вымерзают у некоторых садоводов-любителей? Действительно ли эти сорта приспосабливаются к более суровым условиям?

Зимы у нас бывают трех типов. Чаще всего сравнительно теплые, с морозами менее 30оС. Но раз-два в десятилетие случаются и холодные, когда -30оС - обычная температура. И, наконец, раз в 30-40 лет наступает контрольная жестокая зима с сорокаградусными морозами.

Сорт Делишес переносит морозы, но только до известного предела. Голден Делишес более зимостоек, но в 1978 году он у меня тоже вымерз. Плоды у него вкусные, но не такие привлекательные на вид, как выращенные на юге.

Джонатан зиму 1978 года выдержал. И все же я согласен с садоводами, которые утверждают, что этот сорт также не зимостоек.

Новички часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. А ведь это совершенно разные вещи. Морозостойкостью называется способность сорта выдерживать определенные минусовые температуры. Зимостойкость же - понятие комплексное. В него входят морозостойкость, восстановительная способность или, проще говоря, живучесть сорта и способность выдерживать перепады температуры. У Джонатана низкая живучесть. На своем участке я, правда, испытывал не этот сорт, а его клон Джонаред. В зиму 1978 года он обмерз меньше, чем Пепин шафранный и Богатырь. Но у последних хорошая живучесть. Поэтому через несколько лет они восстановились, а Джонаред так и не оправился. С каждым годом он все сильнее болел, пока не погиб совсем. Плоды я получал с него неплохие, но хуже, чем на Украине, не говоря уж о Джонатане из Венгрии. Поэтому от Джонареда я тоже отказался.

Неплохо у нас растет только Макинтош (это тоже американский сорт). Но уже севернее Тулы выращивать его не имеет смысла. Даже в Москве он ненадежен.

Плоды у Макинтоша очень вкусные, но вот урожайность в Туле невелика. Зиму 1978 года он у меня выдержал.

Макинтош - один из родителей целого поколения канадских сортов - Лобо, Линда, Кортланд, Спартан. Плоды у всех очень вкусные. Самый слабозимостойкий из них - Кортланд. На моем участке он вымерз. Остальные три растут и плодоносят, привитые в крону. Однако целое дерево я посадить не рискнул - зимостойкость у этих сортов все же слабая.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.