Кубанская комета

Кубанская комета

Этот сорт я приобрел у заместителя директора НПП «Жигулевские сады» А.Н. Минина. Выведен он на Кубани. Но, несмотря на свое южное происхождение, оказался вполне зимостойким, хорошо растет и плодоносит и у нас, в Среднем Поволжье.

В этом году на всем нашем дачном массиве сильно пострадали абрикосы. В конце марта ветер нещадно побил цветковые почки. А вот алыча не только уцелела, но и принесла богатый урожай.

Родиной алычи обыкновенной или сливы растопыренной считаются районы Закавказья и Северного Кавказа. Там она произрастает в диком виде. Это дерево или кустарник высотой от 2 до 8 метров. Растет одиночно или небольшими группами по опушкам и склонам речных долин.

Плоды алычи применяют с древнейших времен. Они употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, повидло, пюре, алычовый лаваш.

Ягоды бывают округлые, овальные, продолговатые, приплюснутые. По окраске - светло-желтые, желтые, оранжевые, красные, темно-красные, вплоть до синих и почти черных. На вкус - кислые, кисло-сладкие или сладкие с терпким вяжущим привкусом. Масса плодов у дикой алычи - от 8 до 15 г, а у культурных сортов - от 40 г и более.

В последнее время селекционерами получены гибриды алычи обыкновенной со сливой японской. Плоды крупные, весят более 40 г. Сорт Кубанская комета как раз и является таким гибридом. Это дерево с плоскоокруглой, довольно редкой кроной. Плоды округлояйцевидной формы, средней массой 28 г, а наиболее крупные весят 37 г и более. Цвет спелых ягод - от красного до темно-фиолетового. Кожица тонкая, прочная, с небольшим восковым налетом. Мякоть волокнистая, сочная, коричневато-желтая. Вкус кисловато-сладкий, ароматный, с привкусом абрикоса. Косточка небольшая. У недозрелых плодов отделяется от мякоти плохо, а у зрелых - легко. Ягоды созревают в конце июля-начале августа и висят на ветках, не осыпаясь.

Хотелось бы пожелать сотрудникам НПП «Жигулевские сады» успехов в выращивании и размножении этой ценной культуры.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.