Крупноплодная малина

Крупноплодная малина

Малина профессора Кичины

Разве не интересно вырастить высокоурожайную малину с ягодой величиной со спелую сливу? Именно такую характеристику имеют сорта профессора Виктора Кичины. Мне удалось раздобыть у любителя-коллекционера

крупноплодные сорта Таганка, Маросейка, Желтый Гигант. Кроме них выращиваю Шотландскую и Херитэйдж (крупноплодные сорта американской селекции).

Да, они действительно дают ягоду от 4 до 10 г, а отдельные экземпляры достигают большего веса. Плодовые веточки формируют от 20 до 40 ягод. Все это создает возможность получать с одного взрослого развитого куста урожай в 3-4 кг и более, в зависимости от ухода. Крупноплодные сорта интенсивного типа требуют повышенного агрофона (поливы, подкормки, рыхления, мульчирования) и тщательного ухода.

Хочу рассказать об ошибках, которые допускала при их выращивании. Возможно, для кого-то это окажется полезным.

Я очень радовалась первому урожаю и, конечно, делилась своей радостью со знакомыми и соседями. Увидев такую малину, они прямо одолевали просьбами выделить хотя бы один саженец. И я оставила все отпрыски, чтобы заложить малинник себе (ведь приобретаем мы по понятным причинам всего один-два саженца) и угодить знакомым. А ведь откапывая отпрыски, мы сильно повреждаем корневую систему куста. В результате на третий год основной куст ослабляется. Ждем высокого урожая, а его нет.

Чтобы крупноплодные показали на что они "способны", надо правильно формировать кусты и закладывать малинник более разреженно, чем обычно. Ряды на 1,8-2 м один от другого, в ряду саженцы на 70-80 см друг от друга. Сам В. Кичина рекомендует в каждое посадочное место помещать по два саженца, чтобы плантация быстрее дала ожидаемый результат.

Как правильно формировать кусты

Летом следует поливом, подкормками (коровяк, зола: один-два раза за сезон), рыхлением способствовать наращиванию куста, то есть образованию у него большего числа побегов замещения, до 10-15. Для этого важно не допускать никакой поросли, особенно на молодой плантации! Обязательно подрезайте ее лопатой на 5-7 см в глубину. Делать это нужно до самой осени. При этом центр куста усиливается, наращивается. Все образовавшиеся побеги замещения надо оставить до весны. Ранней осенью (начало сентября), пока побеги гибкие, эластичные, их необходимо пригнуть низко к земле (не выше 15-20 см от уровня почвы, а концы придавить чем-нибудь тяжелым). Это делать обязательно! Без пригибания побегов под снег вы не получите ожидаемого урожая.

Эти сорта дают очень мощные, толстые побеги замещения. Сначала я радовалась этому и оставляла весной самые сильные. Но они же оказываются и самыми капризными. На них, как правило, лопается весной кожица, они в первую очередь повреждаются малинным комариком. Поэтому весной следует вырезать самые толстые побеги, оставив семь штук средней толщины.

И выращивать только на шпалере. Подвязывать каждый побег, располагая веером через 10-12 см.

Если малина посажена ради урожая, на плантации не должно быть поросли все лето. В остальном уход проводится по обычным правилам.

Для размножения посадите отдельно маточники, с которых будете получать саженцы.

Теперь, зная свои ошибки и стараясь их не делать, я довольна крупноплодными. Таганка и Маросейка дают летний урожай очень крупных ягод. Таганка имеет мелкие шипы, У Маросейки стебель гладкий. Плоды этих сортов не осыпаются.

Ягоды Желтого Гиганта очень крупные, янтарного цвета, сладкие, ароматные. Но они требуют более частого сбора. У этих трех сортов плодовые веточки сильно разветвлены, под тяжестью ягод могут заломиться. Иногда их лучше подвязывать к шпалерам.

Шотландская хороша не только крупноплодностью, но и вкусом ягод. Кроме того, плодовые веточки у нее более компактные. Сорт практичен, более устойчив и быстрее размножается.

Херитэйдж - ремонтантный сорт. От других сортов такого типа отличается крупноплодностью (4-6 г), прекрасными вкусовыми качествами. Даже в октябре ягоды продолжают оставаться сладкими. Но плохой уход сводит на нет все ценные качества сорта. Ягоды мельчают, созревают позднее. И, наоборот, при хорошем уходе сорт радует обилием очень крупных сладких плодов, начиная с конца августа и до самых морозов.

Посадите на солнечном месте

Весной, в мае, числа 10-15, когда молодая поросль малины достигает 8-10 см в высоту, я выкапываю нужное мне количество кустиков (их называют - "зеленая крапивка") и высаживаю в хорошо заправленные перегноем и золой посадочные ямки.

Сажаю часто, на 25-30 см друг от друга, чуть заглубив (на 2-3 см). Посадку произвожу на самом солнечном месте, так как плодоносить эта малина будет осенью. Саженцы хорошо уливаю водой, мульчирую и накрываю литровой стеклянной банкой, обернутой бумажным колпаком. Ухаживаю в течение месяца, как за помидорной рассадой. Бумажный колпак на банке нужен в жаркую, солнечную погоду в первую неделю. На ночь, вечером, утром и в пасмурную погоду колпак снимаю. Очень скоро, через одну-две недели саженец начинает расти. Банку лучше снимать в пасмурный день и сначала - на короткое время, постепенно закаливая растения. Кусты поливаю, рыхлю, обязательно подвязываю к шпалере, иначе под тяжестью ягод они могут сломаться. В августе-сентябре нужны обильные поливы.

После сбора урожая поздней осенью или ранней весной все кусты до основания срезаю. Вскоре появляется молодая поросль. Ее следует оставить ровно столько, сколько нужно для ягод (не больше!), на расстоянии 25-30 см. Остальные побеги подрезать по мере появления. Через два года обязательно выкопать старые корневища, оставив для плодоношения только молодую поросль.

Предпочитаю размножение малины любых сортов посадкой "зеленой крапивки" весной. Опыт показывает, что за лето из "крапивки" вырастает более мощный, сильный побег. Кроме того успевают сформироваться несколько отпрысков, пригодных для размножения.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.