Логанова ягодка

Логанова ягодка

Логанберри - это естественный гибрид малины с ежевикой. По-другому его называют Логановой ягодой.

Он довольно неприхотлив. Хорошо растет на обычной черноземной почве. Приносит 15-17 кг плодов с куста. Ягоды диаметром 2см, длиной до 6 см, темно-красного цвета.

Обычно я всегда поливал растения в засушливую погоду. А в сезон 2000-2001 гг. полив полностью прекратил - решил испытать на засухоустойчивость. Отделывался лишь рыхлением да прополкой.

Испытание прошло успешно. Лианы вымахали до 4-5 м в длину. Для их поддержания я устроил шпалеру. Вбил трубы, протянул между ними несколько рядов проволоки по обеим сторонам грядки. Нижние ряды расположил на уровне 40 см от земли, а над ними - еще два, через 60-70см.

Подкармливал суперфосфатом и древесной золой. Азотные удобрения не применял - они стимулируют рост лозы, затягивая ее вызревание.

После первых осенних заморозков я снимаю растения со шпалеры. Убираю подвязки. Лозы, которые отплодоносили в текущем году, вырезаю у основания (как у малины). А те, что выросли вновь, укорачиваю на 1/3 и укладываю на землю. Такой прием способствует их ветвлению, при этом увеличивается размер ягод.

Вредителями и болезнями эти растения на моем участке не повреждались. Правда, в 2000 году проказницы-мыши объели концы необрезанных лоз. Знать, так голодны были, что даже колючек, которыми густо усыпаны лианы, не испугались! Но эта маленькая неприятность не привела к снижению урожая.

На зиму я укрываю лозы досками, пенопластом и другими утеплителями. Это нужно для того, чтобы растения не пострадали в начале зимы. Зато когда уляжется снег, никакой мороз им уже не страшен.

Есть у меня на участке и другой сорт малинно-ежевичного гибрида - Тайберри. Урожайность - до 12 кг с куста. Ягоды массой 5-10 г, длиной до 4 см, черные, блестящие.

Вкус ягод кисло-сладкий у обоих сортов. Они хороши в свежем виде и на переработку. Из них можно приготовить очень вкусную настойку рубинового цвета с приятным ароматом.

Но я, к сожалению, получаю не столь высокие урожаи, да и ягоды удаются не такими крупными. Видимо потому, что участок затенен строениями. Думаю, не помешали бы и органические подкормки.

В отличие от малины эти гибриды не дают корневой поросли. Поэтому для их размножения я весной пригибаю верхушки растений, углубляю их в землю на 10-15 см, а концы вывожу наружу. При своевременном поливе и регулярной прополке к сентябрю образуется хорошая корневая система, и саженец готов к пересадке. Но его можно осенью и не выкапывать, а оставить до будущей весны.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.