Сад готовится ко сну

Сад готовится ко сну

В осенне-зимний период, находясь в стадии глубокого покоя, плодово-ягодные и другие культуры уже не растут или растут очень мало, впадая «в спячку». «Разбудить» их нелегко даже при относительно благоприятных условиях. Благодаря этому растения защищены от зимних оттепелей, но не от морозов.

При осенней перекопке почвы под деревьями и кустарниками не следует оставлять комки целыми. Их надо не только разбить, но и разровнять граблями. Иначе холодный воздух будет легко поступать к почти оголенным корням, и они могут подмерзнуть в малоснежные зимы. А если на деревьях имеются механические повреждения, пусть даже небольшие, закройте их чистой полиэтиленовой пленкой. Большие и средние раны (морозобоины, дупла) дополнительно обложите несколькими слоями теплой ткани с полиэтиленовой пленкой внутри и снаружи.

Долговечность плодово-ягодных и других культур в большой мере зависит от их зимостойкости - способности переносить (выдерживать) неблагоприятные условия зимы. Особенно важна морозостойкость. В разные времена года она неодинакова. Самая низкая - с мая по сентябрь. А вот начиная с сентября, когда температура воздуха постепенно падает, этот показатель увеличивается и достигает максимума в январе.

Зимние оттепели снижают зимостойкость растений и могут привести к подмерзаниям. Лучшим способом защиты является достаточно толстый слой снега. Растения под ним хорошо обеспечиваются влагой, не иссыхают. Толщина снежного покрова в 45-50 см вполне достаточна для надежного укрытия корней от сильных морозов (-45...-50оС).

Наиболее опасный период для всех растений - начало зимы. Но нередки подмерзания и весной. Одни и те же сорта плодово-ягодных культур, выращиваемые в разных регионах, могут иметь неодинаковую зимостойкость. Например, высокозимостойкие уральские и сибирские яблони в южных районах страны часто подмерзают из-за постоянных оттепелей.

В период зимних оттепелей и ранней весной снег слеживается и хуже предохраняет корни от морозов. Поэтому не следует утаптывать его в начале зимы по периметрам крон, как рекомендуют некоторые садоводы. Наоборот, окучивайте им ваши деревья и кустарники как можно выше. Подопревания корневой шейки тоже происходят во время оттепелей. Их основная причина - отсутствие доступа воздуха к укрытым частям дерева. Чтобы этого избежать, осторожно, стараясь не поранить растение, проколите снег в нескольких местах. Работать лучше круглым деревянным стержнем диаметром 6-8 мм. В дальнейшем, при ожидании морозов, отверстия можно легко заделать, просто разрыхлив снег.

Если зимой на ветках появился иней, нет причин для тревоги. Это дополнительный источник влаги. Ведь за зиму от сильных ветров надземные части неукрытых растений сильно иссушаются.

У деревьев и кустарников морозы прежде всего повреждают молодые однолетние побеги, а особенно те из них, что плохо вызрели к концу осени. Если холода усиливаются, подмерзают более старые ветви и стволы деревьев. Места повреждения обычно чернеют, мочалятся. Иногда повреждения внешне бывают незаметны. У деревьев с обильным плодоношением зимостойкость снижается, так как осенью растения сильно истощаются. Внесение в послеуборочный период фосфорных и калийных удобрений, а также подсушивание почвы, не обеспечивает в оставшееся короткое время хорошую подготовку деревьев и кустарников к зиме, особенно если в земле в период плодоношения было мало азота. Поэтому очень важно как можно раньше внести в почву водный раствор полного минерального удобрения, содержащего в себе азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Определить заранее вероятность подмерзания деревьев и кустарников несложно. Если осень была длительной и теплой (или, наоборот, очень короткой), а затем сразу без плавного перехода, наступили сильные морозы (особенно с небольшим снежным покровом или его полным отсутствием), а зимой были часты оттепели, чередующиеся с понижением температур до -30-35оС и более, то весной скорее всего будут сильные подмерзания. Их можно не ожидать, если весна, лето и осень были длительными, понижение температур от поздней осени к началу зимы происходило плавно, в течение зимы не отмечалось резких перепадов температур, а морозы были сравнительно небольшими.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.