“Краснощекие” сливы

"Краснощекие" сливы

Прошедшей весной я впервые увидел эти сливы цветущими. И рука сама потянулась в фотоаппарату...

Я запечатлел их 30 апреля, в начале цветения. На снимке четко видно, что цветочками покрыто не все дерево, а только его часть. А именно - ветки, которые я привил в крону. Сам подвой еще не ожил, не пробудился от спячки,

стоит угрюм и по-зимнему неприветлив. Но о нем мы поговорим чуть позже, а сейчас - о привое. Это уссурийские сливы. Иначе их называют китайскими (по происхождению), иволистными (по форме листьев), трехцветковыми (по количеству цветков, выходящих из одной почки).

У меня на участке есть два таких сорта. Краснощекая растет в кроне неизвестной мне мелкоплодной сливы, а Желтая Хопты привита на Евразию-21.

Цвела Краснощекая две недели, а подвой спал, так и не проснулся за это время. Желтая Хопты радовала глаз в течение трех недель и немного застала цветение подвоя. Теперь я могу уверенно заявить, что уссурийские сливы зацветают на две недели раньше европейских.

Но плодов на ветках я не увидел, потому пришлось поработать «пчелкой» - вручную провести перекрестное опыление. В результате - получил богатый урожай. Ветку Желтой Хопты даже пришлось укрепить подпоркой.

Теперь-то мне ясно, что для опыления следовало привить оба сорта на одно дерево. Тогда и «пчелкой» не пришлось бы работать.

Уссурийские сливы более зимостойки, чем европейские. Плодовые почки на подвоях плохо перенесли зимние невзгоды, цветение было слабым. Зато привитые веточки порадовали душу. Цвели бурно и плодов завязали много.

Ягоды довольно крупные, отличаются отменным вкусом. Плоды Краснощекой приятно пахнут абрикосом. Об окраске писать не буду - она указана в названии сорта. Транспортабельность, к сожалению, невысокая.

Недостатком этой группы сортов для средней полосы является склонность к подопреванию коры от обилия снега. Поэтому в сибирских книгах по садоводству рекомендуется сажать такие сливы на возвышенностях или убирать снег под их кронами. Бывают потери и на садоводческом фронте. У меня, например, погибла ветка Желтой Хопты. Я ее привил низко от земли в поросль местной сливы. Но те, что привиты повыше - живут и плодоносят.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.