Аронии лечебные плоды

Аронии лечебные плоды

Обыкновенную красноплодную рябину выращивают на своих участках многие дачники. Но сегодня хотелось бы поговорить не о ней, а об аронии - ее «черноглазой» сестричке.

Это удивительное растение пришло к нам из Северной Америки. Несмотря на целый ряд бесспорных достоинств, оно

пока не успело занять подобающего места в отечественном садоводстве. А жаль!

Арония (черноплодная рябина) устойчива к вредителям и болезням, отличается высокой морозостойкостью. Хорошо растет и плодоносит, но только на солнечном месте. Почву любит рыхлую и плодородную.

В пору плодоношения вступает уже на четвертый год после посадки. И ежегодно радует богатыми урожаями.

Весной мы любуемся ее нежно-белыми соцветиями. Но не менее красива она и осенью, когда загорается рубиновым цветом листва и висят крупные гроздья блестящих, черно-пурпурных ягод.

Размножается арония семенами, делением куста, корневыми отростками и отводками. Посадка и уход за деревцем не требуют каких-либо особых приемов. Конечно, нужны подкормки - перегноем, азофоской, суперфосфатом. Так как растение это влаголюбивое, необходимы своевременные поливы. Важное значение имеет регулярная вырезка загущающих и старых (от 6 лет и старше) ветвей. Эту работу я провожу ранней весной.

В небольшом саду достаточно иметь 2-4 куста аронии. Я их сажаю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. С одного куста получаю 10-15 кг ягод. Шарообразные, сладкие плоды поспевают в начале сентября.

По содержанию витамина Р арония не знает себе равных среди других садовых культур. Благодаря удачному сочетанию этого элемента с аскорбиновой кислотой ее плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм. Поэтому их с успехом применяют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Я знаю много случаев значительного снижения артериального давления при длительном (1-1,5 месяца) приеме свежеприготовленного сока аронии. Я сам лечился таким способом, и успешно. Принимать сок нужно по 50 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме того, ягоды улучшают работу щитовидной железы и органов пищеварения, стимулируют желчеотделение. Плоды и сок этого растения полезны при малокровии, лучевой и базедовой болезнях, кровоточивости и ломкости сосудов, пониженной кислотности желудочного сока и плохом аппетите. А если хотите, чтобы лечение было не только полезным, но и вкусным, приготовьте из ягод сырое варенье. Пропустите через мясорубку 1 кг плодов, добавьте 0,8-1 кг сахара (а еще лучше меда), все перемешайте. Принимайте по 50 г два раза в день до еды с зеленым или травяным чаем.

Но имейте в виду, что лечение ягодами черноплодной рябины может быть нежелательным при язвенных болезнях, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, при повышенной свертываемости крови. Поэтому не спешите поправлять здоровье самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Из плодов аронии получается вкусный сок. Готовится он так. В кастрюлю засыпают ягоды, переслаивая их сахаром (100 г на 1 кг сырья) и листьями вишни (200 г), заливают крутым кипятком, выдерживают трое суток в прохладном месте. Затем сок сливают, доводят до кипения и разливают в стерильные банки, которые сразу же закупоривают.

А еще из черноплодной рябины можно приготовить варенье. Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают в несколько приемов сахаром (1,3 кг на 1 кг сырья), размешивают до полного растворения. Потом раскладывают в стерильные банки, закрывают их крышками. Хранят в холодильнике.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.