Не помешали даже ураганы

Не помешали даже ураганы

Уходящий год одновременно и порадовал, и огорчил нижегородских садоводов. Впервые за несколько лет обошлось без февральских сюрпризов, и мы надеялись на хороший урожай косточковых. Наши ожидания оправдались.

У меня на участке цвели все сливы, которые я привил в прошлом году. В основном это дальневосточные (китайские)

сорта. Они отличаются высокой зимостойкостью, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням. И цветут необычно (особенно Маньчжурская красавица) - очень эффектными шарообразными гроздями. Но имейте в виду, что европейскими сливами китаянки не опыляются.

Однако не все шло гладко. Капризы природы все же дали о себе знать. Шесть ураганов с градом побили плоды на многих деревьях. Некоторые сорта даже попробовать не удалось. Но, несмотря на все это, урожай был настолько богатым, что ветви не выдерживали, приходилось ставить подпорки. Особенно урожайными оказались сливы Аленушка, Красный шар, Золотой шар, Артемовская, Красномясая, Уссурийская красная, Маньчжурская красавица, Скороплодная. И ягоды на них были самыми сладкими и вкусными. Намного лучше, чем у сортов Утро, Ренклод Щербинский, Ренклод Советский. Плоды у Дьюги стали действительно хороши, когда полностью дозрели на дереве. Слива Крыжовниковая - своеобразная, со специфическим привкусом, но только на любителя. У Пониклой ягоды сладкие, но больно уж мелкие.

Весной я привил канадские сливы, а также летний сорт Киргизская превосходная. Плоды у последнего крупные, до 100 г весом. И вкус у них действительно превосходный! Если февраль снова не преподнесет сюрпризов, надеюсь в следующем году попробовать плоды этих слив. А всего в моей коллекции сейчас более 30 сортов.

Неплохо уродились и абрикосы. Самым вкусным и урожайным оказался сорт Краснощекий. Первенец и Успех показали себя хуже, а из Макаровских и вовсе выросли дички. Привил еще шесть сортов, буду ждать результатов.

Порадовали и яблони. Цвели почти все, несмотря на высокий урожай прошлого года. Сказалась, видимо, регулярная обрезка. Очень большой урожай снял с Бефореста и Жигулевского. Немного меньше плодов было на Заре Алатау, Синапе алма-атинском, Орловской гирлянде, Памяти Воину, Орлике и Московском позднем. К сожалению, погода не позволила хорошенько подкормить деревья, а тут еще град нещадно побил листья, приросты и сами яблоки. Поэтому не удалось оценить вкус у многих новых сортов.

Из груш, как всегда, не подвела Северянка. Она и раньше веселила меня своим ежегодным плодоношением. Хороший урожай принесли груши Память Жигалову, Бере желтая, Лада. Память Жигалову считается зимним сортом, но у меня он ведет себя как осенний, а в иные годы - как летний. Дождался плодоношения новых сортов. Из них за хорошие вкусовые качества сразу хочется похвалить Августовскую росу, Красулю, 12-80, Камышловку. Груши сорта Большая должны хорошенько вызреть на дереве, иначе плоды будут излишне терпкими. А вот Декабринка разочаровала. Прививки приживаются плохо, чернеет кора, и они гибнут. Придется, видимо, с ней расстаться, несмотря на то, что вкус у плодов хороший. Весной я привил 30 новых сортов, сейчас их у меня порядка сотни.

Очень бы хотелось узнать, как дела у других садоводов. Как у них прошел дачный сезон 2001г.? Какие культуры и сорта порадовали, а какие - огорчили? Такая информация очень нужна всем нам. Чтобы мы знали, что стоит купить и посадить, а от чего лучше воздержаться.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.