С яблонями не расставайтесь

С яблонями не расставайтесь

Купила дом, а вместе с ним - запущенный сад. Все яблони - в дуплах. Долго ли они послужат? Уж не лучше ли сразу на дрова?

А. Киреева

Конечно, можно пустить сад под топор и остаться без яблок. Но не лучше ли подлечить старые деревья и ежегодно снимать хороший урожай?

На моем участке из-за недогляда дупло пронзило яблоню Анис алый насквозь. Постучал я легонько обухом топора по коре, и вся сердцевина штамба, превратившаяся в труху, обрушилась вниз, к корням. Произошло это осенью, в безурожайный год. Было ясно, что сильный ветер или будущий урожай просто сломают дерево. Казалось, что жить ему осталось совсем недолго.

Но я решил помочь своему старенькому Анису. Возле самого штамба посадил дичок яблони, чтобы через год-два, когда подрастет, привить его в крону погибающего дерева и создать новый штамб. А пока вырезал у Аниса часть кроны, а под оставшуюся поставил прочные подпорки, заглубив их в землю.

Два последующих года яблоня плодоносила. Большую часть плодов я снимал задолго до спелости, потому что крона вновь отросла, и жиденький ствол перекручивало от тяжести. В результате этого сквозная щель в коре, образованная дуплом, сошлась с той, которая шла от листьев до самых корней. Сделал прививку «мостиком», но она не прижилась. Оставалось только по-прежнему следить за подпорками. Дерево буквально висело на них.

Но быстро возмужавший дичок так и не потребовался в качестве будущего штамба. С течением времени скрученная кора обрастала все новыми слоями древесины. И сейчас Анис по-прежнему плодоносит. А рядом с ним - и дичок, его плоды оказались не только вполне съедобными, но и сладкими, да к тому же чистыми и красивыми.

Этот случай еще раз убедил меня в том, что не стоит спешить спиливать любую плодоносящую яблоню, тем более старую. Ведь на ее выращивание уходят долгие годы. Если у яблони от ветра или обильного урожая сломался штамб, не торопитесь убирать пень. Подождите годок-другой. Скорее всего из него пробьется новый зеленый побег. Через три-четыре года он превратится в плодоносящее деревце и наверняка повторит мать. 40-50 лет назад мало кто сажал привитые саженцы, особенно в провинции. Тогда яблони выращивались на своих корнях, из семян или из укорененных нижних веточек взрослого дерева, пригибаемых к земле. Но даже если из побега вырастет дичок, он нередко дает плоды вполне приличного вкуса.

Чтобы яблоня не переломилась от ветра или урожая, дупло, предварительно очистив от гнили, заливают бетоном. У одного знакомого садовода яблоня после такого «ремонта» принесла 5 ведер крупных плодов отменного вкуса. Рост новой древесины у старых дуплистых деревьев заметно ускорится, если счистить скребками лишайники и старую кору, не повреждая живую.

К сожалению, мало кто из дачников очищает и моет кору яблонь. А ведь этот простой прием позволяет за одно лето превратить старые, прекратившие рост деревья в темно-зеленые, с яркими крупными листьями. Дерево преображается на глазах и вновь дает прирост, а особенно после вырезки поломанных, трущихся друг о друга ветвей.

Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов

У яблони - новоселье

У моего соседа по даче, Семена Ивановича Соломенцева, росла возле садового домика яблоня. В свое время он не укоротил ей центральный проводник и не срезал крупные ветви для осветления кроны. И выросла яблонька большая-пребольшая (диаметр ствола у корневой шейки 20 см), крепкая-прекрепкая. Стала великанша свет застилать да овощам темнить. Тогда хозяин решил спилить дерево.

Мне стало жалко яблоню хорошего сорта, и я предложил Семену Ивановичу пересадить ее на мой участок. Сосед согласился, и мы, вооружившись топором, ножовкой, вилами и штыковой лопатой, принялись за работу. Было это в конце октября 1999 года.

Сначала ножовкой срезали некоторые скелетные ветви и снизили крону. Потом я взял было лопату и стал быстро отбрасывать землю от ствола, но Семен Иванович напомнил мне, что так делать нельзя. Когда-то очень давно еще дедушка показал ему, как надо пересаживать большие плодовые деревья. Главное - не повредить мелкие сосущие корешки. Семен Иванович взялся рыхлить вилами землю возле корней, а я не спеша откидывал ее в сторону. Крупные корни обрубали. И вот, наконец, отрезали и самый главный - вертикальный.

Посадил я яблоньку у забора. Отвел ей теплое «питательное» местечко, где раньше была куча перегноя. Хорошо полил, замазал срезы масляной краской.

Весной следующего года яблоня зацвела. Ухаживал я за ней на совесть. Почву около ствола замульчировал сорняками, пару раз подкормил комплексным удобрением. Осенью она мне подарила плоды, но мелкие. Да и листики на дереве выросли маленькие, худосочные. Но я подумал, что так оно и должно быть. После такой операции разве сразу оправишься!

И вот снова пришла весна. Беспокоясь, я ждал, когда на яблоне распустятся листья. Но однажды заметил, что кора на стволе дерева чуть отошла. А как дернул - отвалилась уже целой полосой. Смотрю - ползают по ней белые черви. Погибла яблонька, даже побегов от корня не дала. Выходит, весной, летом и осенью пела она нам свои последние песни. Растрачивая уходящие силы, благодарила за заботу цветами, маленькими листочками и жалкими плодами.

Я понял, что зря мы все это с соседом затеяли. Пересаживать такие большие деревья нецелесообразно. Из-за повреждения корней сок по коре идет неравномерно, и яблоня погибает. А вот две другие яблони, которые я тоже пересадил с участка Семена Ивановича, прижились. Они были поменьше, диаметр ствола у корневой шейки составлял порядка 10 см.

Но и тут не обошлось без проблем. У одного из деревьев кора со ствола сошла наполовину. Я был вынужден удалить всю крону, оставил лишь один побег у горизонтального среза, и одну веточку - чуть пониже. Но вскоре и на живой коре появились белые болячки.

1 апреля, до начала сокодвижения, я срезал длинный прутик с одной из своих яблонь. Провел прививку мостиком. Для этого чуть выше корневой шейки сделал на коре Т-образный разрез. В него вставил срезом вниз прутик и закрепил маленьким, с ноготь, гвоздиком. Другой конец прутика ввел в Т-образный разрез на побеге. Кора на нем тонкая, поэтому теперь уже гвоздик не применял. Побег укоротил, чтобы он со временем не разорвал мостик. Разрезы туго замотал изолентой. Мостик получился метровый. Появляющиеся на нем листочки старательно выщипывал. Болячки на коре удалял, а потом натирал эти места щавелем, подорожником, чистотелом. А недавно замазал их масляной краской.

Думаю, что заботы мои окажутся не ненапрасными. Пройдет время, и оголенное место на стволе живая кора затянет.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.