Приморские абрикосы

Приморские абрикосы

Более 20 лет я занимаюсь селекцией, испытываю сорта и гибриды абрикоса. Лучшими по зимостойкости, урожайности, качеству плодов оказались следующие сорта.

Академик

Сорт выведен в Хабаровске академиком Г. Т. Казьминым. Дерево среднерослое, с небольшой кроной и очень крупными листьями (15х12, 5 см). Это самый крупноплодный сорт в Приморье. Масса плода достигает 50-52 г. Абрикосы красивые, с отличными вкусовыми качествами. Созревают в третьей декаде июля.

Дачный крупный

Это европейский сорт. Плоды округлой формы, желтые, массой до 50 г. Созревают в третьей декаде июля. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая - более 30 кг с 15-летнего дерева. А недостатком этого сорта является неустойчивость к клястероспориозу.

Абрикос от Покунова. Сорт хабаровской селекции. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плодоносят обильно и ежегодно. Плоды массой 30-35 г, хороших вкусовых качеств. Поспевают в августе. К сожалению, в отдельные годы они поражаются паршой, а крона дерева - клястероспориозом.

Ранний. Это тоже хабаровский сорт. Дерево небольшое, среднерослое, крона раскидистая. Плоды массой 25-30 г, желтые, с красными крапинками, хорошего вкуса. Созревают в третьей декаде июля. Урожайность - до 20 кг абрикосов с дерева. Есть у этого сорта и недостатки: цветы повреждаются монилиозом, а крона - клястероспориозом. В период тайфунов плоды растрескиваются.

Погремок приморский (абрикос от Крысина)

Это сорт с листьями дикого маньчжурского абрикоса. Дерево сильнорослое, урожайное. Плоды созревают в третьей декаде июля. Они крупные, массой до 30 г, желтые, очень вкусные, с плотной мякотью.

Агатовый

Сорт хабаровской селекции с крупными, красивыми и очень вкусными плодами массой до 30 г. Созревают они в 20-х числах июля. Дерево среднерослое, устойчиво к вредителям и болезням. Цветение ежегодное, урожайность хорошая.

Августовский К. Фатьянова

Урожайное, сильнорослое дерево. Плоды крупные, массой до 40 г, плоские, сладкие. Созревают в первой декаде августа. Крона, к сожалению, поражается клястероспориозом.

Июльский К. Фатьянова. Получен путем гибридизации приморских сортов со среднеазиатскими. Крона небольшая, раскидистая. Плоды мелкие (15-20 г), желтые, сладкие. Созревают очень рано - 15-18 июля. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Цветы дерева поражаются монилиозом, а крона - клястероспориозом.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.