Когда деревья “спят”?

Когда деревья "спят"?

Пожалуй, большинство дачников сочтет этот вопрос слишком простым. Ну конечно же в ту пору, когда, как сказал поэт, «лес обнажился, поля опустели» - ответят они. И будут не правы.

Попробуйте в начале сентября срезать веточку сливы, вишни или абрикоса. Оборвав листья, поставьте ее на

проращивание. И что вы думаете! Ни одна почечка не распустится, как бы вы ни старались, к каким бы ухищрениям ни прибегали. Значит, косточковые уже уснули, а скоро такая же участь постигнет и семечковые культуры. Это так называемый период глубокого покоя.

Но вот наступил декабрь. Попробуйте теперь прогуляться в сад по морозцу и взять веточку вишни, сливы или абрикоса на проращивание. В течение одной-двух недель на ней распустятся почки, затем появятся листья и даже цветы. Вот вам, милые, и зимний покой!

А дело все в том, что та самая фаза глубокого, беспробудного, так сказать, покоя, о которой мы говорили, завершается у косточковых уже в конце ноября, а у семечковых - немного позже. Наступает вынужденный покой. Растения теперь уже готовы начать вегетацию, но процесс этот сдерживается зимними морозами.

Период вынужденного покоя - самый ответственный в годичном цикле косточковых культур.

Бывает ведь, и нередко, что зима стояла мягкая, без особых морозов. Ждем мы хорошего урожая вишни да сливы, а ягодок-то раз-два и обчелся. Все цветковые почки на деревьях померзли.

Мягкая зима, значит - частые оттепели. Плюсовая температура держится подчас несколько дней, а потом снова наступает похолодание. Вроде бы и морозец-то невелик, всего-то -15-18оС. Разве же нас, россиян, такими холодами проймешь! Но вот для косточковых после оттепели губительны и эти температуры. Цветочные почки не выдерживают, отмирают. Хотя в ровные морозные зимы они выдюжат и далеко за -30оС. Почему же так происходит?

Дело в том, что при подготовке к зиме растения запасают особые вещества, называемые ингибиторами. Они тормозят жизненные процессы, сдерживают вегетацию в период зимних оттепелей. Яблоня, груша, черемуха, терн запасают их много и не страшатся потом никаких провокаций. А вот вишня, слива и абрикос при оттепелях теряют закалку. У них начинают пробуждаться почки, в первую очередь цветковые. Но мороз потом жестоко расправляется с ними.

Так что же делать? Как помочь деревьям? К сожалению, на сегодняшний день это невозможно. Остается ждать, когда селекционеры выведут новые сорта, устойчивые не только к морозам, но и к зимним перепадам температур.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.