Восточная сестренка киви

Восточная сестренка киви

Растет ли в вашем саду актинидия? Пробовали ли вы когда-нибудь ее плоды, знаете ли их вкус? Если нет - вы многое потеряли.

К тому же это растение очень декоративно. Им можно украсить фасад дома, забор, беседку. И в тоже время

получать очень вкусные ягоды с богатым содержанием витаминов.

Тому, кто хоть единожды кушал киви, вкус актинидии наверняка покажется знакомым. И это не удивительно, ведь киви - тоже актинидия. А выращивают ее в далеких субтропиках. Но сегодня мне хотелось бы рассказать не о ней, а об актинидии коломикте.

В отличие от своей неженки-сестрички эта лиана очень вынослива. Скажу больше, коломикта - самая выносливая из всех актинидий. А потому и выращивают ее от Калининграда до Владивостока. В средней полосе России она даже не нуждается ни в каком укрытии на зиму. Страдает лишь от несоответствия сезонных ритмов на ее родине, Дальнем Востоке и у нас. Урожайность этой культуры колеблется от 50-200 г с куста в особо неблагоприятные годы до 7-10 кг в благоприятные (каковым был, например, минувший сезон).

Актинидия коломикта - двудомная лиана, взбирающаяся на высоту 5-6 м. Но на практике удобства ради опоры для нее не следует делать выше 2 м. Мужские и женские растения так похожи друг на друга (то бишь друг на подругу), что различить их можно только по строению цветка.

Актинидия - растение влажного приморского климата. Помня об этом, для ее посадки нужно выбирать места, защищенные от холодных ветров рельефом, деревьями и постройками, желательно вблизи водоема. Но, с другой стороны, не следует сажать ее слишком близко к строениям и деревьям, это ухудшает обеспеченность растений влагой. Для возделывания этой культуры лучше всего подходят западные и южные склоны с уклоном до 10 градусов. Почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. На склонах растения желательно высаживать в углубления, которые будут задерживать влагу. Почву в прикорневой зоне полезно мульчировать торфом, компостом, листовым перегноем. Актинидия светолюбива. Допустимым считается лишь незначительное боковое затенение ее кроны.

Для посадки делают ямки (50x50x50). Их заполняют смесью, состоящей из структурной дерновой земли, перегноя, перепревших листьев. На одно мужское растение сажают 2-4 женских, оптимальные расстояния между лианами - 1,5-2 м. Посадив, растения следует обильно полить, а почву замульчировать.

Уже со второго года жизни актинидия нуждается в опоре. Это стимулирует ее рост, приближает пору плодоношения. Свои первые ягодки лиана дает в возрасте 4-5 лет.

Актинидия довольно неприхотлива. Уход сводится к поливу, мульчированию и обрезке. Поливать растения имеет смысл лишь в засушливый период, лучше методом дождевания. Обрезку целесообразно проводить в середине лета. Выполнение этой работы ранней весной вызывает плач лозы (как у винограда). А поздняя обрезка может снизить зимостойкость лиан.

Как правило, растения до 8-9-летнего возраста не обрезают совсем. В дальнейшем обрезка носит в основном формирующий характер.

Корни у актинидии поверхностные, поэтому глубокая обработка почвы в приствольных кругах только навредит. Подкормки лучше давать в виде мульчи. А если ее, мульчу, рассыпать под деревом под зиму, то такой прием заодно и утеплит растение.

Молодые лианы частенько страдают от набегов котов. Как считают ученые, животных привлекает изовалериановая кислота, которая входит в состав растения. Мы в питомнике укрываем актинидии проволочной сеткой, которую устанавливаем на высоте 20-25 см. А все, что пробивается сквозь нее, обстригается острыми кошачьими зубками точно ножницами. Коты собираются компаниями, они, яко древние римляне, возлежат прямо на сетке, лениво пожевывая побеги. Но растения старше 2-3 лет уже мало интересны для этих усатых зверьков. Поэтому для защиты лиан вполне достаточно укрыть их нижнюю часть чем-то вроде попугайной клетки из проволоки.

Плоды актинидии быстро осыпаются. Собирать их лучше слегка недозрелыми. Употребляют ягоды, как правило, в свежем виде. Но годятся они и для сушки. А еще из них можно готовить варенья, повидла, компоты, джемы.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.