Ананасная ягода

Ананасная ягода

Если красную малину выращивают все дачники без исключения, то черная - пока редкий гость на наших участках. Ну а про желтую и говорить не приходится - для большинства садоводов она и вовсе диковинка.

У меня на даче такая растет. Золотисто-желтые ягоды конической формы великолепно смотрятся на кустах. Они

очень ароматные, с десертным вкусом. Это малина Ананасная. Сорт отличается высокой зимостойкостью, поэтому идеально подходит для климатических условий Нечерноземья. Урожай отдает обильно и ежегодно.

Выращиваю я малину траншейным способом, оставляя по 15 побегов на погонный метр. Сажаю отдельно от других сортов, чтобы избежать переопыления. В посадочную яму насыпаю щепотку стимулятора роста Гумат, а затем поливаю мягкой водой. Место для посадки выбираю солнечное, защищенное от ветров. Лучшая почва - супесчаная.

Чтобы ягоды вырастали крупными, малине в фазе роста требуется повышенная влажность, но без застоя воды. Поэтому я прикапываю вокруг кустов полосы мха-сфагнума, который отлично аккумулирует влагу. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а стало быть, защищает растения от болезней.

Обильное плодоношение требует усиленного питания. На квадратный метр я ежегодно вношу 6 кг компоста, два стакана древесной золы, 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 12 г калийной соли. Мульчирую грядки 8-сантиметровым слоем компоста. Именно такой слой способствует размножению земляных червей, успешно подавляет сорняки, хорошо сохраняет влагу. При поливе я тоже использую компост (1 кг на ведро воды). А в следующий раз поливаю настоем древесной золы (1-2 стакана на ведро).

Отплодоносившие побеги вырезаю, не оставляя пеньков. На зиму ветви пригибаю, используя колышки с сучками.

Легче всего Ананасная размножается корневыми отпрысками. Они ежегодно вырастают рядом с материнским кустом. Но выкапывать их следует осторожно, чтобы не повредить корешки. Такой способ размножения гарантирует сохранение сорта и стабильный урожай.

О полезных свойствах малины уже писано-переписано. Как она при простуде хороша, каждый, наверное, на себе испытал. Но о том, что эта ягода полезна при нарушении проницаемости сосудов и язвенных болезнях, знают далеко не все. А из цветов растения можно приготовить отвар для лечения воспалительных процессов кожи, например, угрей.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.