Смородине – картофельные очистки

Смородине - картофельные очистки

Информация о различных сортах смородины (белой, красной, черной) частенько встречается в самых различных агрономических изданиях. Предлагается множество новинок, отличающихся крупными ягодами, ранним сроком созревания, повышенной устойчивостью к болезням. Несмотря на это, не все дачники получают хороший урожай, и

плоды вырастают не всегда такие, как хотелось бы. Потому что дело не только в сортах. Даже самые перспективные из них не заменят внимательного и грамотного ухода за культурой. Чтобы не быть голословным, поделюсь своим опытом.

Росли на моем участке два куста черной смородины. Урожай давали, но слабенький. Потому что досаждала им мучнистая роса. И тля бессовестно размножалась на ветках...

Один приятель посоветовал мне купить хорошую, сортовую смородину. Приобрел я три годовалых саженца сортов Белорусская сладкая, Черный жемчуг и Вологодская. Старые кусты выкопал и сжег, а новые посадил с противоположной стороны, по краю участка. При этом строго следовал всем агротехническим рекомендациям.

Прошло два года. Кусты выросли, начали плодоносить. Да вот беда: внизу ягод много, а верхние листья и макушки сплошь поражены тлей и мучнистой росой.

Больше всего приглянулись мне кусты Вологодской. Нарезал я с них черенки и посадил в парничке. В конце августа они пошли в рост, а весной я пересадил три куста на участок. Первый урожай собирал уже в следующем году. Ягоды крупные, вкусные. Все бы хорошо, но злодейка-тля опять весь праздник испортила.

Что же делать? Как защитить смородину от вредителей? Решил я последовать примеру своего соседа по даче, преуспевшего в деле очищения сада от посторонней нечисти.

Осенью сперва тщательно очистил землю под кустами от опавших листьев, которые сразу сжег. Скосил вокруг траву, почву взрыхлил, под каждый куст высыпал по пол-литровой банке золы. А еще прикопал вокруг растений картофельные очистки. Ведь смородина, как учил сосед, очень любит крахмал. Сверху набросал скошенной травы, чтобы почва не промерзала.

Всю зиму собирал луковую шелуху и картофельные очистки. Последние, когда скапливались в достаточном количестве, прикапывал вокруг кустов. При необходимости разгребал снег, укладывал на землю очистки и вновь прикрывал их снегом.

Весной, как начали пробуждаться почки, разбросал под кустами карбамид (две-три столовые ложки - под каждый) и обработал растения бордоской жидкостью, а через неделю - настоем луковой шелухи. Перед цветением вновь опрыскал кусты этим настоем (по 1-1,5 л на растение). Смородина обильно цвела.

С тех пор никаких отходов с кухонного стола не выбрасывал, все прикапывал под кусты. Не забывал подсыпать золу. А когда завязались ягодки, обильно полил растения раствором суперфосфата (две столовые ложки на 10 л воды) и снова обработал их настоем луковой шелухи. Следил, чтобы почва под смородиной всегда была влажной.

В конце июля - начале августа кусты стояли чистые, сочные, сверкали ярко-зеленой листвой. Не было на них ни тлей, ни гусениц, ни мучнистой росы. И ягоды уродились на славу. Я и не предполагал, что они могут быть такими крупными - от 15 до 22 мм в диаметре. Не всякая вишня достигает такой величины.

Осенью я снова перекопал почву под смородиной, удобрил ее отходами, внес суперфосфат (две-три столовые ложки под каждое растение), добавил золы, утеплил все скошенной травой. Теперь делаю так каждый год.

В этом сезоне кусты вымахали с человеческий рост. А все ветви сплошь усыпаны крупной и вкусной ягодой.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.