Прическа для яблони

Прическа для яблони

Яблони у меня на даче места много не занимают. Но растут хорошо, и урожай приносят солидный. Фокуса тут никакого нет. Нужно только вовремя взять в руки ножовку.

У непривитых деревьев семенного происхождения я вырезаю лишь усыхающие и нижние шипастые веточки. А вот

обрезку маточных яблонь привитых сортов начинаю с самого раннего возраста. Проводник удаляю еще у молодого дерева, ежегодно прореживаю и укорачиваю ветви. На стволе остаются четыре-пять равномерно расположенных ветвей.

У плодоносящих яблонь среднего возраста (около 20 лет) обрезать нужно не только загущающие, но и большие скелетные ветви. С помощью обрезки мне удается увеличить урожай.

Если на дереве много плодовых веточек (сорта Осеннее полосатое, Антоновка, Мельба), проводите слабую обрезку (четвертая-пятая часть годового прироста). Это остановит усиленный рост побегов, поможет возникнуть новым плодовым образованиям. И только в оголенных местах обрезайте до 1/2-2/3 прироста, чтобы вызвать рост плодовых веточек.

Для сортов с оголяющимися тонкими ветвями (Коричное полосатое, Китайка золотая), если они обвисают под тяжестью яблок, требуется более сильная обрезка. Летом она вызывает рост плодовых веточек из почек, которые не пробудились предыдущей весной.

Яблони с раскидистыми поникшими кронами обрезайте на боковую или внутреннюю почку, а с пирамидальными - на наружную.

В начале плодоношения я ежегодно укорачиваю часть ветвей наполовину и более - это необходимо для образования плодовых веточек. Когда количество плодов увеличивается, вырезаю целиком только крупные, поникшие и налегающие друг на друга ветви.

Владимир Николаевич ЧЕРЕНОК, г. Ярославль

Карлики и великаны

В наших садах мы сажаем, как правило, сильнорослые яблони (5-7 м ). Кроме них существуют еще малорослые - карликовые и полукарликовые. Их выращивают прививкой черенков обычных сортов на карликовые (парадизки) и полукарликовые подвои (дусены). Высота карликовых деревьев не превышает 2-2,5, а полукарликовых - 3-3,5 м.

Каким яблоням отдать предпочтение? Если позволяет площадь, лучше все-таки сажать высокорослые: они более зимостойки, да и урожайность у них выше. Но вот ухаживать за такими деревьями труднее.

Главное преимущество карликов - неглубокая корневая система. Она уходит в землю лишь на 0,8-1,2 м. Именно это свойство делает эти деревца абсолютно незаменимыми в садах с близким залеганием грунтовых вод. За ними удобно ухаживать, собирать яблоки. К тому же они более скороплодны. Плодоносить начинают на 3-5 год после посадки. Быстро наращивают урожай, плоды дают крупные, ярко-окрашенные, хорошего качества. Важно и то, что своей маленькой кроной карлики не затеняют других обитателей сада и огорода.

Однако есть у этих деревьев и существенные недостатки. Первый и главный - недостаточная зимостойкость для климатических условий средней полосы России. Раньше мы говорили о преимуществах неглубокого залегания корней. Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Благодаря этому же свойству деревья не так уверенно держатся на земле, под тяжестью плодов могут наклоняться. По той же причине они более требовательны к влаге. На поливы отвечают увеличением урожая. А летние засухи могут вызвать у них опадение завязей.

Известно, что высокая зимостойкость яблонь, выращиваемых в средней полосе, является главным условием успешного плодоношения. В зависимости от вида подвоя этот показатель у карликов колеблется от -10 до -18оС. Самые стойкие - карликовые подвои 62-396, 57-491, 57-366 и полукарликовые - 54-118, 58-238. Они способны выдержать от -14 до -18оС.

Наиболее уязвима для морозов корневая система деревца. Поэтому ее следует укрывать особенно тщательно. Полуметровая толщина снега сохраняет температуру почвы в пределах от -5 до -10оС. И обеспечивает полную сохранность корней, даже если температура воздуха опускается ниже -35оС. Мои яблоньки, привитые на парадизку 62-396, плодоносят, не вымерзая, с 1992 года. Хотя морозцы в этот период случались неслабые, иногда до -40оС.

Период плодоношения у карликов короче, чем у высокорослых деревьев и составляет порядка 16-18 лет. Технология посадки не отличается от обычной. В регионах с устойчивым снежным покровом, где зимние температуры не бывают ниже -30оС, их можно сажать осенью. А там, где подчас случаются морозы покрепче, лучшим временем посадки считается ранняя весна.

Карлики не любят сильной обрезки. Поэтому лучше использовать другие способы формирования кроны - пригибание, отгибание, подтягивание ветвей и др. Выращивать эти яблони лучше в кустовой форме. Такую крону формируют на низком штамбе (35-50 см), оставляя 7-8 скелетных ветвей.

Заканчивают формировку на 3-5 год после посадки дерева. В дальнейшем проводят только осветляющую, а при старении - омолаживающую обрезку. И не увлекайтесь удалением толстых ветвей. От этого карликовые яблони болеют сильнее, чем высокорослые.

Черенки карликов нужно покупать зимой. А ранней весной их высаживают на грядках. При хорошем уходе к осени из них вырастут сеянцы. Весной следующего года на них можно будет привить любой сорт яблони. Обычный способ прививки - «вприклад» с язычком или без него.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.