С чего начинается сад?

С чего начинается сад?

Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Самый, пожалуй, ответственный из них - планировка участка. Какие культуры и сорта подобрать, как их правильно разместить? От этого зависит и урожайность, и удобство в уходе за будущими посадками. Ошибки, допущенные при закладке сада, к сожалению, трудноисправимы.

Ведь сад вы закладываете на долгие годы, а может быть, и на всю жизнь.

Полученный участок нужно сразу разделить на две части: одна - для плодовых и ягодных растений, другая - для овощей. В саду постарайтесь для каждой культуры найти отдельное место. Смешанные посадки нежелательны. Некоторые садоводы сажают, например, землянику посреди яблонь. Деревья в период формирования плодов приходится подчас обрабатывать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки. А на землянике уже начинают зреть ягоды, и никакие опрыскивания в это время недопустимы.

Это только один из примеров. Незаметные на первый взгляд ошибки становятся все более зримыми по мере роста и развития насаждений. Низкие кустарники и деревья затеняются высокими, падает урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями. Этого можно избежать, придерживаясь нескольких простых правил.

Низкорослые культуры следует размещать с южной стороны дачи, тогда они не будут затеняться высокорослыми. Ряды деревьев лучше располагать с севера на юг, при этом улучшается освещенность.

Старайтесь избегать крайностей. Не стоит отводить слишком много места под какую-либо одну культуру. Но не увлекайтесь и чрезмерным видовым разнообразием. Лучше ограничиться сравнительно небольшим набором высокоурожайных культур и сортов. Для удовлетворения потребностей семьи из четырех человек достаточно иметь одну-две яблони зимних сортов, одну - осеннего, одну-две - летних. А из других культур - сливу двух-трех сортов, три-четыре дерева вишни (обязательно разных, взаимоопыляемых сортов), пять-шесть кустов черной смородины, по одному-два красной и белой, 2-3 куста крыжовника (лучше бесшипого), 30-35 кв.м малины и 25-30 - земляники разных сортов. Это основные культуры. Кроме них садоводы средней полосы России успешно выращивают черноплодную рябину, облепиху, айву японскую и другие растения.

Необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Загущенные посадки - наиболее типичная ошибка начинающих садоводов. Ведь саженцы поначалу такие маленькие, вроде бы и места на участке почти не занимают, так и хочется посадить их поближе друг к другу. Но имейте в виду, что пройдет несколько лет, и ваши малыши станут крупными, солидными кустарниками и деревьями. Малину я сажал, оставляя двухметровые междурядья. Казалось - столько места пустого, хоть пляши между кустами. Но сейчас, через 8 лет уже пройти трудно, так они разрослись.

Превращать свой сад в густые заросли ни в коем случае нельзя. При этом развиваются болезни, распространяются вредители, ухудшается освещенность, падают урожаи.

Для любительских садов средней полосы России рекомендуется соблюдать следующие расстояния между рядами и между растениями в ряду: для яблони - 4x4 м, для сливы - 3x2-2,5 м (или 2,5x2,5 м), для вишни - 2,5x2 м.

Древовидные культуры размещают плотней. У малины между рядами оставляют 1,5-2 м, а между кустами - 0,6-1 м, у смородины и крыжовника - соответственно 2 и 1,5-2 м. Для земляники междурядья делают длиной 60-70 см с расстоянием между растениями 25-30 см. Черноплодную малину Кумберленд сажают, как правило, в один ряд через каждые 1,5-2 м.

Еще одна типичная для начинающих ошибка - размещение посадок слишком близко к забору. Этого никак не стоит допускать, тем более если вы хотите сохранить хорошие отношения с соседями. Ягодники (смородину, крыжовник, малину) рекомендуется сажать не ближе 1,2 м от ограды участка. Для вишни, сливы и яблони эти расстояния составляют не менее 2,2-2,5 и 3 м.

При планировке сада необходимо учесть, что ягодные культуры следует периодически обновлять молодыми саженцами: смородину - через 8-10, малину - через 10-12 и землянику - через 4-6 лет.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.