Дача пахнет… Новым годом

Дача пахнет... Новым годом

Хотели бы вы, чтобы Новый год всегда оставался с вами? Тогда посадите на своем дачном участке какое-нибудь из хвойных растений. Пусть их сочная, всегда свежая игольчатая зелень дарит вам новогоднее настроение каждый день.

Разноцветные хвойные

Эти вечнозеленые деревья по праву считаются лучшим украшением любого участка. В том числе и моего. Особенно они привлекательны весной, когда идет новый прирост хвои. Очень красива в это время ель Коника. Хвоя на ее ветках темно-зеленая, а прирост - ярко-зеленый, изумрудный. Восхитительно смотрятся на даче и можжевельники: бронзово-желтый Олд Голд, серебристо-голубой Вилтони, голубовато-белый Блю Карпет. Хороши и другие хвойники - карликовая горная сосна, белокончиковые кипарисовики.

А как радуют глаз эти растения осенью, когда весь сад уже отцвел, и только мои любимцы красуются своей зеленой или золотистой одеждой. Ближе к зиме окраска хвои у некоторых становится розовой (так у крептомерии и туи Эльвпангера розовеют кончики иголок). У других видов она приобретает коричневый цвет. Но многие так и остаются зелеными.

Отличаются хвойные растения друг от друга и по форме. Она может быть плакучей (тсуга Пендула), подушковидной (туя Даника), пирамидальной (ель Коника), колонновидной (можжевельник Мейр), стелющейся (можжевельники Вилтони и казацкий), ширококонической (кипарисовик Филифера).

Наиболее типичная окраска хвои, конечно, зеленая. Но бывает она и серебристой, и золотисто-белой. Сама хвоя может быть чешуйчатой или игольчатой. А иногда - и то, и другое вместе, как, например, у туевика поникающего.

Для любительских садов больше подходят карликовые виды хвойных растений. Такие как туя Даника, ель Коника, различные тсуги, туевики, микробиоты и можжевельники. Все они небольшого росточка, без проблем зимуют под снегом, меньше повреждаются заморозками.

На солнышке и в тени

Почти все хвойники лучше посадить на солнышке. Лишь некоторые виды предпочитают тень и полутень. Туевик поникающий, ель Конику и кипарисовик с бело-зеленой хвоей я посадила как раз в полутень, чтобы у них не подгорала хвоя.

А вот пересадку хвойные растения не любят: тяжело приживаются на новом месте, долго отстают в росте. Но если она все же необходима, обязательно соблюдать ориентир по сторонам света.

Сажать и пересаживать хвойники лучше весной (в мае) или осенью (в сентябре). Яму обычно готовят заранее. Будьте внимательны при покупке растений. Их должны продавать в контейнерах с закрытой корневой системой. При посадке аккуратно, не нарушая кома земли, вытащите саженец из контейнера и поместите его в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Теперь засыпьте растение почвенной смесью. Землю вокруг осторожно уплотните, полейте и замульчируйте опилками.

Состав почвенной смеси во многом определит успех всего дела. Сейчас в магазинах продаются специальные почвенные смеси для различных культур, в том числе и для хвойных.

Малыши пока растут

Все хвойники нужно обильно поливать, особенно в жаркую погоду. А по вечерам или ранним утром желательно проводить дождевание. Хвойные растения очень не любят чрезмерной сухости почвы и воздуха.

Так как хвойники растут очень медленно, важно их вовремя подкормить. Для этого применяют минеральные удобрения. Можно пользоваться и готовыми удобрениями, которые продаются в магазинах.

Высаживать на участок нужно молодые растения, более взрослые хуже переносят пересадку. Весной хвойники следует притенять, защищая от ярких солнечных лучей, а на зиму обязательно укрывать.

Я это делаю так. Беру двухлитровую (или большего объема) емкость из-под воды. Сначала поливаю растение, а потом укрываю этой емкостью и насыпаю сверху опилки.

При таком способе укрытия все молодые хвойники зимуют у меня на даче хорошо. А взрослые не укрываю, они в этом не нуждаются. Чтобы ветви деревьев не поломало снегом, с трех сторон шалашиком ставлю крепкие рейки. Обвязываю хвою вместе с рейками по спирали.

В саду родилась елочка

Туи я размножаю корневыми отпрысками и отводками. Веточку хвойника, которая растет ближе всех к земле, отвожу в сторону и прикапываю. А когда врастет в почву, аккуратно отделяю от материнского растения. До следующего года не трогаю, через год пересаживаю на постоянное место. Размножать корневыми отпрысками еще проще. Нужно только аккуратно отделить детеныша от родительницы и пересадить.

Эти методы хороши для единичного размножения, но для массового, конечно, не годятся. Поэтому лучшим способом размножения хвойников я все-таки считаю черенкование. Но имейте в виду, что приживаемость черенков у различных растений неодинаковая. Некоторые приживаются хорошо, а другие - хуже.

Большое влияние на укоренение оказывают сроки выполнения этой работы. Они, эти сроки, должны совпадать с определенными фазами развития растений. Лучше всего проводить черенкование весной, до начала роста (т.е. в фазе набухания почек). Черенки лучше использовать с «пяткой», но можно и без нее. Резким движением руки вниз отрываем черенок длиной 8-12 см с частью коры и древесины. Черенки туи и можжевельника я брала трехлетние, с более высоких веток.

Перед посадкой черенки обрабатывают раствором марганцовки или стимулятором роста (гетероауксином).

Как сохранить посадочный материал? Можно, например, посадить черенки в парник. Но я поступила иначе. Высадила их на участке в заранее подготовленную смесь дерновой земли и песка, заглубив на 1/3 длины. Сажала в полутень. Укрывала теми же емкостями из-под воды. Регулярно поливала, проветривала. Когда «молодцы» окрепли и прижились, укрытие сняла совсем. Но на зиму, естественно, укрывала по-прежнему - той же емкостью, а сверху засыпала опилками.

Можно проводить черенкование и в июне, когда хвойники начинают интенсивно расти, или в сентябре, когда наступает период одревеснения.

К сожалению, хвойники, как и многие другие растения, подвержены вредителям и болезням. На их развитие могут также оказать негативное влияние неполноценная и нерегулярная подкормка, недостаточный полив, неправильное использование фунгицидов. Специалисты рекомендуют опрыскивать растения дважды в течение весны (апрель-май) и еще два раза в августе-сентябре.

Подбирая хвойные растения по высоте, конфигурации и окраске, можно составить очень красивые композиции. Сажать хвойники можно отдельно или группами, а также сочетая с другими культурами.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.