Зачем деревьям каллус

Зачем деревьям каллус

Ранней весной, до распускания почек, в наших широтах начинают пробуждаться после зимней спячки растения. Если в это время поранить кору, появится «плач», вытекание сока - общеизвестное явление, наблюдаемое у берез, кленов, актинидий, винограда, грецкого ореха.

Но вот у других культур (яблонь, слив, дубов, вязов) «плача» нет. Однако это не означает отсутствия сокодвижения. При соприкосновении поврежденных тканей с воздухом, в них образуются особые клетки, закупоривающие сосуды и предотвращающие вытекание сока - это клетки каллуса. Причем у одних растений каллус образуется очень быстро, они не «плачут», а у других - медленно. Но в конце концов его клетки забивают рану и соковыделение прекращается.

Изумительна способность каллуса видоизменяться, превращаясь в те или иные ткани и органы растения. Например, при удалении кроны дерева, срез коры пенька заплывает каллусом, и уже на нем формируются почки, дающие начало новым побегам. «Запасных» почек под корой нет, побеги появляются из образовавшегося каллуса. У некоторых растений очень хорошая способность образовывать каллус, и от этого зависит их возможность к возобновлению порослью.

Зная принципы образования каллуса, можно использовать их для многих садоводческих технологий.

Если пытаться укоренить черенок какого-либо тропического растения, например, лимона, то отсутствие в нем крахмала (тропические не делают запаса на зиму)не позволит образоваться каллусу и, следовательно, корням. Черенки тропических культур укореняют обязательно с листьями. В них образуются сахар и энергетические вещества, которые на срезе черенка образуют каллус, из которого и начинают расти корни.

Если черенок какого-либо северного листопадного растения поместить в условия, при которых верхняя почка будет находиться на холоде, а нижний срез - в тепле, то на нижнем срезе образуется каллус, в то время, как верхняя почка «спит». Потом такой черенок, весь очутившись в тепле, очень легко укореняется: верхняя почка трогается в рост, а из каллуса на нижнем срезе начинают расти корни. В агрономии этот прием называется кильчеванием.

Теперь становится понятным механизм срастания растений при прививках: на местах срезов образуется каллус, клетки каллуса-подвоя проникают в клетки каллуса-привоя, привой дает «встречный» каллус - и происходит срастание. Если черенок привоя взят из вершинной части побега, где очень мало питательных веществ, встречный каллус не образуется, и прививка не приживется. Не приживется она и в том случае, если почки находятся в стадии распускания - запас питательных и энергетических веществ уже израсходован. Но когда листья сформировались и начали вырабатывать сахар, это обстоятельство с успехом можно использовать для летних прививок - глазком и черенком.

Велико значение каллуса при всевозможных обрезках. Сейчас трудно выяснить, откуда появилась традиция залеплять срезы деревьев садовым варом или закрашивать их масляной краской. Вред от этого двоякий: во-первых, закрывается доступ кислорода к срезу коры и останавливается образование каллуса. Другой отрицательный фактор - под слоем вара или краски выделяется питательный клеточный сок, а в нем заводятся всевозможные споры грибков. В результате образуются дупла, плодовые тела трутовиков на стволах, в лучшем случае - кольца. А ведь дезинфекция срезов дешевле и технологичнее замазки. Тампоном на палочке смочите срез густым нитрафеном, йодом, зеленкой, крутой марганцовкой, концентрированным медным или железным купоросом - на ваш выбор. Срез высыхает, а сухая продезинфицированная древесина неаппетитна для патогенных микробов.

Кора сразу образует каллус, сначала валиком по периметру, потом в виде тонкой пленки обволакивает обнаженную древесину и, наконец, полностью затягивает срез.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.