Почему неурожайна вишня?

Почему неурожайна вишня?

Меня часто спрашивают, почему вишни в саду цветут обильно, а плодов не приносят. Дело в том, что большинство сортов этой культуры самобесплодно. Значит, в саду обязательно должен быть опылитель.

Наиболее подходящими опылителями для вишни Незябкой являются сорта Маяк, Владимирская, Ранняя сладкая, для

Захаровской - Маяк, Нижнекамская, Ранняя сладкая, для сорта Полжир - Маяк, Ранняя сладкая, Владимирская, для сорта Гриот Победа - Полевка, Захаровская, Ранняя сладкая, для Ранней сладкой - Маяк, Захаровская, Гриот Победа.

Но есть и сорта, которым такой помощник не требуется. Это вишни Щедрая, Обильная, Уральская рубиновая, Маяк, Мценская. Они не только хорошо плодоносят в одиночку, но и прекрасно опыляют другие сорта.

Еще одна причина отсутствия урожая вишни - посадка недостаточно зимостойких для данной зоны сортов. После суровой зимы зачастую бывает так, что цветы распускаются только в нижней части дерева, в то время как листья радуют глаз своей изумрудной зеленью. Значит, более стойкие листовые почки не замерзли и распустились повсюду, а нежные цветочные сохранились лишь внизу, потому что зимовали под снежной шубкой. Как этого избежать? Можно сажать на участке только высокозимостойкие сорта. Но ведь иногда хочется иметь сорт, пусть и недостаточно зимостойкий, но привлекательный по другим характеристикам, например, высокоурожайный, крупноплодный. В таком случае необходима дополнительная защита. Я осенью обвязываю куст шпагатом, спиралеобразными витками, начиная снизу и до самой верхушки. По мере выпадения снега окучиваю им кусты. Такая обвязка, кстати, предохраняет вишню от обломов ветвей при весеннем оседании снега. Разумеется, так можно укрыть только низкорослые, кустовые сорта.

Еще одна характерная для нашей зоны проблема. Вишня у нас, как и другие рано цветущие деревья и кустарники, нередко повреждается весенними заморозками. Дымление, опрыскивание водой дают эффект далеко не всегда. Зато хорошо помогает другой способ. Весной, пока в саду еще не стаял снег, я собираю его под кронами вишен и слив, хорошенько утаптываю и покрываю светлой мульчей: свежими опилками, соломой и др. Таяние снега под деревьями и кустами задерживается примерно на 7-10 дней. Почва все это время остается мерзлой, питание и влага начинают поступать к корням с опозданием. Следовательно, и зацветают растения позже. А потому успевают «проскочить» сильные весенние заморозки. И урожай сохраняется.

Я испытал на своем участке множество самых различных сортов вишни. Самым зимостойким и высокосамоплодным из них оказался Маяк. У меня на даче он плодоносит уже добрых 15 лет. За все эти годы у него ни разу не подмерзали ни молодые побеги, ни штамб, ни даже цветочные почки. По своим многолетним наблюдениям могу судить, что сорт довольно устойчив к самым распространенным заболеваниям косточковых, таким как клястероспороз, камедетечение и даже коккомикоз. Хотя в агрономической литературе он обычно характеризуется как не очень устойчивый к болезням.

Вишня Маяк имеет кустовую форму. И ростом она невелика - 2-2,4 м. Удобно ухаживать, собирать ягоды. Плодоносит ежегодно, урожай я собираю по 1,5 - 2 ведра с куста. Плоды крупной и средней величины.

А еще этот сорт хорошо размножается зеленым черенкованием. Судите сами - из 400 укоренилось 370, 22 дали каллус, и только 8 не укоренилось совсем.

Думаю, что осенью смогу поделиться с садоводами-любителями однолетними саженцами вишни сорта Маяк. Мой адрес: 423204, Татарстан, Бугульминский район, село Зеленая роща.

От редакции

Ф.Х. Халилов советует накапливать снег у штамбов деревьев, чтобы задержать его таяние. К этой рекомендации следует относиться с осторожностью. Дело в том, что при повышении температуры воздуха весной у дерева набухают почки и распускаются листья. Значит, растению требуется влага и питание. Но корни-то еще в снегу, они не оттаяли. Такое несоответствие может не только уберечь почки от распускания, но и погубить дерево.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.