Пора обрезки

Пора обрезки

Обрезка и формирование кроны деревьев - дело непростое, требующее от садовода немалых знаний и опыта.

На первых порах и я допустил много ошибок. Вырезал в основном нижние и загущающие ветви, а верхушки не трогал. Кроны деревьев все больше поражались вредителями и болезнями, урожаи падали, плодоношение стало

периодичным. Пришлось основательно призадуматься и всерьез взяться за дело. И вот теперь, по прошествии нескольких лет, деревья преобразились настолько и такие урожаи стали каждый год выдавать, что зачастили с этих пор ко мне на участок не только дачники, но и дачницы.

Формировку деревца нужно начинать с 1-2-летнего возраста. Поначалу оставляют штамбик высотой 40-50 см и 7-9 почек для закладки ветвей. На 3-5 год создают 2-3 яруса - в каждом по 2-3 побега, направленных в разные стороны. Они должны располагаться приблизительно на одной высоте, под углом отхождения не менее 90 градусов. Если ветви отходят под острым углом, их отгибают с помощью распорок. При необходимости удаляют конкурентов и побеги, растущие внутрь кроны. Проводят небольшое укорачивание и выравнивание ветвей, соблюдая при этом принцип соподчиненности. Примерно к шестому году завершают оформление разреженно-ярусной кроны дерева.

Прежде чем рассказывать об обрезке плодоносящих деревьев, хотелось бы уточнить один не совсем ясный для многих садоводов момент. Некоторые дачники опасаются заниматься обрезкой потому, что такая процедура, по их мнению, приведет к снижению урожая. Выскажу свои соображения на этот счет.

Учеными доказано, что плоды образуют лишь 10-15 процентов почек. Остальные цветы и завязи осыпаются до формирования плодов. Также полезно знать, что около 80 процентов питательных веществ дерево тратит на образование семян. А из этого следует, что чем меньше будет плодов на дереве (в разумных, конечно, пределах), тем больше питательных веществ пойдет на закладку урожая будущего года.

Другой важный момент. Известно, что максимум питательных веществ поступает к верхушке дерева. Поэтому побеги из верхушечных почек растут особенно интенсивно. А когда мы их удаляем, начинают развиваться боковые побеги.

Такая же закономерность наблюдается и у ветвей: те из них, что расположены выше, растут быстрее нижних. А значит, и обрезать их нужно сильнее. Годичные приросты обычно укорачивают на 1/3-1/2 длины (в зависимости от силы их роста). Важно знать, что бурное развитие прироста не способствует образованию плодовых органов.

Теперь, уяснив все эти биологические тонкости, нам легче найти приемы обрезки, благодаря которым не только вырастет урожай, но и продлится продуктивный период жизни дерева. В зависимости от густоты кроны я делаю прореживание ветвей, удаляя часть из них «на кольцо» либо провожу укорачивание. Чтобы сильно не травмировать растение, выполняю эту работу в несколько этапов, в течение двух-трех лет. Сначала, если дерево выросло до 3 м, укорачиваю верхушку, вырезаю часть проводника на 2-3 ветвь. Остальные ветви также обрезаю, соподчинив их уже новому проводнику. Затем удаляю загущающие, растущие вертикально вверх, мешающие друг другу побеги.

Важно получше раскрыть центр, чтобы дереву было легче дышать. В кроне должно быть несколько просветов (два-три). И еще: чем старше дерево, тем большее количество молодых побегов следует укорачивать.

Обрезка груши имеет свои особенности. Так как почки на ее побегах пробуждаются медленнее, чем у яблони, укорачивать ветви рекомендуется сильнее (примерно на три-четыре почки). Обрезку необходимо выполнять на внешние ответвления, расширяя тем самым крону. «Жировики», отросшие от основания скелетных ветвей и на проводнике, нужно вырезать на кольцо.

И последнее. Самым благоприятным временем для работ по обрезке и формированию кроны деревьев является конец февраля-начало марта. В этот период сильных морозов уже не предвидится, но снег вокруг еще не растаял. День нужно выбирать теплый и безветренный. Чтобы не было холодно ни вам, ни вашим питомцам.

От редакции

Самым лучшим временем обрезки является начало интенсивного таяния снега (когда под снегом появляется талая вода). В Среднем Поволжье это обычно конец марта.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.