“Упрямая” косточка

"Упрямая" косточка

Не каждый садовод может похвастаться, что ел свои персики. Собственные, добытые своим умением и трудом, а не купленные на рынке. Вырастить их не просто, если, конечно, участок у вас не под Краснодаром, а, например, под Москвой. А чего, казалось бы, сложного - посадил косточку морозоустойчивого персика, и через три года кушай плоды.

Да вот в нее, в эту косточку, как раз все и упирается. Крепкий орешек!

На таджикском на базаре...

Как получить морозостойкий персик? Можно скрестить южный, среднеазиатский с северным миндалем-бобовником. Других родичей у персика в наших краях нет. Вырастет гибрид. Но вот плоды этого растения вы навряд ли будете употреблять в пищу, их с большой натяжкой можно назвать съедобными.

Другой метод селекции - отбор на морозоустойчивость. Садитесь на поезд, едете в Душанбе. Приходите на базар. Пока подмести не успели, набираете мешок персиковых косточек. Высеваете их у себя на участке под зиму. Весной получаете дружные всходы. За лето они вырастут до метра. Но затем их привольной жизни приходит конец. Зимние холода жестко испытывают южан на прочность, выживают лишь самые стойкие. Но если зимой температура опустится ниже -20оС (а таких зим у нас большинство), то все «таджики» сверху отомрут. А весной погонят поросль, поскольку корни в относительно теплой почве (-5оС) останутся живы.

Вырастут так называемые «кустовые» персики. За лето они вытянутся до 2 метров в высоту, но зимой их кроны будут регулярно отмирать. Теперь вы можете похвалиться, что в вашем саду растут персики. И не какие-нибудь, а настоящие, восточные! А похвалившись, сразу переведете разговор на другую тему. Потому как персики-то растут, а до плодов еще ой как далеко!

«Якоря» для зимовки

То, что персик за лето отрастает кустом, закладывая цветочные почки - большой, кстати, плюс. Его относительно тонкие ветви осенью можно поодиночке пригнуть к земле. Конечно, делать это нужно медленно и осторожно. Мелкие ветки я закрепляю шпильками, а крупные - «якорями». Что такое «якорь»? Так называют врытые на полметра в землю кирпичи, бутылки и пр. К ним крепится проволока или толстый полипропиленовый шпагат, к которым и подвязываются ветви. Зачем это нужно? А чтобы зимовали родимые под снегом и камышовыми матами. Таким образом решаем проблему защиты растения от зимних морозов.

Зацветает персик в начале мая, вместе с грушами. Это у нас. А в Душанбе период цветения приходится на конец марта. Поспевают плоды спустя пять месяцев, в конце августа. Но это уже у них. А в нашем регионе - соответственно в конце сентября. Ведь солнышко наше похолодней среднеазиатского, и лето попасмурней. Поэтому ваш душанбинский персик просто не успеет созреть. Решить эту проблему можно, посадив косточку сверхраннего сорта.

Слезы на ветках

Есть и еще одно препятствие, которое должен преодолеть российский персиковод. Это коккомикоз или камедетечение - самая распространенная болезнь косточковых в наших широтах. Под корой дерева образуется очаг бурой гнили. Обнаружить пораженное место можно по капельке камеди-клея. Если гниль окольцевала кору ветки - значит, погибнет ветка. А уж коли ствол опоясала, то и всему дереву недолго жить осталось.

Лечить это заболевание терапевтически, т.е. опрыскиваниями, бесполезно. Нужны более радикальные, хирургические методы. Вырежьте гнилую кору в месте появления камеди и продезинфицируйте рану. Для этого можно использовать крутую марганцовку, зеленку, йод, концентрированный медный или железный купорос. Но ни в коем случае не залепляйте рану всевозможными замазками и масляными красками.

Нежный персик особенно подвержен камедетечению. Поэтому прямой обязанностью владельца является еженедельный осмотр стволов и ветвей дерева на предмет обнаружения камеди и ее удаления.

К счастью, коккомикоз лютует только весной на ослабленных зимовкой растениях. А после распускания листьев включаются естественные механизмы биозащиты, подавляющие болезнь. Нарастает масса коры, затягиваются и подживают раны. И к осени дерево излечивается само.

Персики - с куста

Сеянец персика, растущего на моем участке, я получил из Литвы еще во времена нерушимого Союза республик. Опишу некоторые его особенности.

Если у абрикоса мы наблюдаем сверхраннее и дружное цветение, то у персика этот период более растянут. И цвести он начинает позже, вместе с грушей. Прекрасно опыляется собственной пыльцой, что гарантирует сортовую устойчивость при косточковом разведении.

В отличие от абрикоса, ветви у персика расположены веником, что облегчает его укрытие на зиму. Просто потому, что их удобнее класть на землю.

Заморозки листва «держит», не осыпается. А вот плоды буреют. Их надо снимать на дозаривание до заморозков, если таковые ожидаются. Физиологическую спелость они обретают к началу сентября. В этот период косточка начинает хорошо отделяться от мякоти. К середине месяца плоды достигают технической спелости, теперь их можно снимать на дозаривание. И, наконец, к концу сентября плоды созревают окончательно и бесповоротно. Это фаза потребительской зрелости. Персики на ветках из темно-зеленых становятся бледно-оливковыми, потом белыми. На некоторых появляется размытый малиновый румянец.

Максимальный вес плода - 105 г, средний - 80 г. Косточка маленькая (2x1 см). Урожайность высокая. У меня на даче растет куст из восьми стволов. В 2001 году с одного из них я получил 14 персиков, а с другого - 121. Это, так сказать, максимум и минимум. На остальных стволах родилось что-то в этих пределах.

Плоды опушены, кисло-сладкого вкуса, сочные, с ароматом. Для приготовления компотов их нужно обдать кипятком. После этого хорошо отделяется кожура.

Прививать персик на что-либо еще не имеет смысла. Его корни и так хорошо зимуют в наших почвах.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.