Карлики, которые не мерзнут

Карлики, которые не мерзнут

Преимущества карликов по сравнению с высокорослыми сортами яблонь настолько бесспорны, что в доказательствах не нуждаются. Тем не менее, уже многие годы на страницах агрономических газет и журналов ведутся жаркие споры о целесообразности выращивания их в средней полосе России и более северных ее регионах. Выскажу

свою точку зрения на этот счет.

За саженцами - в столицу

Идеей вырастить карликовую яблоню я «загорелся» в конце 1980-х годов. Этому предшествовали печальные события: в моем саду без всякой видимой причины стали погибать яблони - одна за другой, в самом расцвете сил. Перелопатив много специальной литературы, я понял, в чем дело. Проблема была в высоком уровне грунтовых вод на моем участке. Сначала я по неопытности не обратил на этот фактор внимания. А теперь пришел к выводу, что без карликовых деревьев мне никак не обойтись.

Но приобрести саженцы яблони на клоновых подвоях у нас, в Мордовии, было в то время невозможно. Пришлось ехать в Москву. Там я с большим трудом и за немалые деньги купил пять «крохотулечек» разных сортов. Продавец так и не смог толком объяснить мне, какой номер клонового подвоя был использован для прививки. Но я все равно был доволен. Тем более что все деревца хорошо укоренились и следующей весной пошли в рост.

10 лет спустя

Но радовался я, как оказалось, напрасно. Уже две пятилетки минуло с момента моего памятного рейса в столицу, а я так и не снял со своих «крохотулек» ни единого яблочка. А в зиму 2000-2001 гг. погибла последняя яблоня из пяти.

Нельзя упрекнуть меня в том, что я не ухаживал за деревьями или не знал особенностей агротехники. Все старался делать по правилам и на совесть. Посадочные ямы загодя заправил плодородной почвой. Чтобы у яблонь не мерзли корни, замульчировал приствольные круги толстым слоем опилок. Для защиты от сильного ветра поставил прочные опоры. Регулярно поливал и подкармливал деревья.

Но росли они все равно очень туго. При малейшем, даже кратковременном дефиците влаги тут же останавливали вегетацию. Во влажное лето с помощью подкормок и поливов удавалось вызвать вторичный рост побегов. Но если стояла засуха, никакие поливы уже не помогали, и прирост практически отсутствовал. А что же делать дачникам, у которых проблемы с водой? А таких сейчас большинство. Особенно в наше время, когда господа реформаторы бессовестно разграбили все садовые товарищества, оставив их без электричества и без воды. Овощи - и то поливать нечем, а что достается саду? Одно-два ведра на все про все - все равно, что мертвому припарка. Но без регулярных и весьма обильных поливов в засушливый период не дождетесь вы от яблони на карликовом подвое ни скороплодности, ни урожайности, ни высокого качества плодов!

Карлики - не для нас?

Итак, гибли мои карлики один за другим. И причина была ясна - недостаточная для нашей зоны морозостойкость корней подвоя. Ведь даже для самых устойчивых из них промерзание почвы до -16оС губительно. А у нас такие неприятности частенько случаются - как правило, в начале зимы при отсутствии снежного покрова. Симптомы болезни в этом случае весьма характерны. Ранней весной состояние почек, камбия и древесины не вызывает у садовода тревоги. Но с началом вегетации дерево высыхает прямо на глазах. И при этом никакой поросли от корня!

Первые две яблони я потерял от собственного же усердия. Зима выдалась метельной, закидала карликов снегом чуть ли не по макушку. Мне бы радоваться, а я забеспокоился, как бы не поломало ветви оседающим снегом. Взял лопату да освободил пленниц. Под двумя из них расчистил снег с особой тщательностью, аж до самой земли. А тут морозец - -20оС. Вот и погибли мои ухоженные.

Чтобы защитить корни от морозов и уменьшить испарение влаги, я мульчировал приствольные круги древесными опилками. Нижние слои мульчи довольно быстро перегнивают и уплотняются, из-за чего теряют свои изоляционные свойства. Поэтому опилки следует периодически добавлять. Обычно я делал это поздней осенью. Но однажды не смог, потому что лежал в больнице. Вот и лишился трех оставшихся яблонь. Одна из них, правда, нашла в себе силы для восстановления корней, но крону все-таки пришлось убрать. Прожила она еще несколько лет, пока не поставила точку морозная и бесснежная погода начала зимы 2000 г.

Я знаю, что есть энтузиасты, которые успешно выращивают карликов в нашем регионе. Это лишний раз доказывает, насколько упорны и трудолюбивы садоводы-любители. Но рекомендовать яблони на карликовых подвоях для массового выращивания в нашей зоне садоводства нельзя! На сегодняшний день зимостойких клоновых подвоев пока не создано, это факт! Можно прогнозировать, что широко развернувшаяся в последнее время кампания по реализации населению карликовых яблонь на клоновых подвоях явно не приведет ни к чему хорошему. Скажу больше, сама идея создания карликового сада может быть дискредитирована на долгие годы.

Яблони XXI века

Так что же делать нам, садоводам Полесья и Нечерноземья? Только завидовать южанам, у которых карлики успешно культивируются в садах? Ну конечно же, нет! Ведь карликовую яблоню можно вырастить и другим, более надежным способом. Я имею в виду прививку карликовой вставки. Такие яблони растут и плодоносят в моем саду уже без малого 10 лет!

В ту памятную поездку за саженцами я на самом деле приобрел не пять, а восемь яблонь. И только дома обнаружил, что три из них здорово отличаются от остальных. Корневая система - явно от обычного сеянца. А выше отчетливо просматриваются две прививки: одна - у самой корневой шейки, другая - на высоте 15-20 см. Эх, и расстроился же я тогда! Под видом яблони на клоновом подвое мне всучили саженец с карликовой вставкой! Это сейчас мне достаточно беглого осмотра саженца, чтобы рассказать почти все о его «детстве». В то время я не обладал таким опытом.

Учитывая проблему моего сада, т.е. высокий уровень грунтовых вод в почве, я сразу отказался от посадки этих трех яблонь в ямы. Насыпал небольшие холмики высотой приблизительно 30 см и диаметром 100 см. На них и посадил трех подружек, заглубив карликовую вставку более чем наполовину. При таком способе посадки от места прививки в первый же год отрастает собственная корневая система.

Все саженцы прижились, имели хорошие годичные приросты. Ухаживал я за ними, как за обычными яблонями. Поливал только в первое после посадки лето. А потом они прекрасно обходились и до сих пор обходятся без поливов.

На третий год меня очень удивила и порадовала яблоня сорта Мелба. Принесла очень большой урожай отличных плодов! На четвертый год заплодоносил Северный синап, на пятый - Антоновка. Плодоношение у них оказалось более регулярным, чем у растущих неподалеку высокорослых яблонь. И ухаживать за такими деревцами очень удобно. Крона у них компактная, а высота в 10-летнем возрасте составляет не более 2,5 м.

Яблоня с карликовой вставкой обладает теми же достоинствами, что и ее сестричка на клоновом подвое. Это невысокий рост, скороплодность, увеличение урожая на единицу площади, улучшение качества плодов. В то же время она лишена присущих карликам недостатков. Главное, что по зимостойкости не уступает обычным сильнорослым сортам. Если вы не смогли или забыли замульчировать приствольный круг, яблоня не погибнет. И засуху тоже переносит нормально, ее стержневые корни способны достать влагу из довольно глубоких слоев почвы. Ей не нужна постоянная поддержка в виде прочных опорных конструкций, она и без них уверенно держится на земле. Отпадает необходимость обязательных подкормок в период вегетации.

Такого карлика вполне по силам вырастить даже человеку, который лишь поверхностно знаком с садоводством.

К сожалению, питомники на сегодняшний день выращивают очень мало саженцев с карликовой вставкой. Главная причина - удлинение и усложнение технологического цикла. Связано это, как вы понимаете, с необходимостью двойной прививки. Значит, такие саженцы и стоить будут дороже. Народу же подавай побольше да подешевле! А уж карлик это, или сильнорослый сорт, а то и вовсе дичок - дело десятое!

Яблони с карликовой вставкой, по моему убеждению, лучше всех других подходят для выращивания в нашей зоне. Пройдет время - и они непременно вытеснят традиционные сильнорослые сорта. Конечно, не сразу и не вдруг это произойдет. Но я уверен, что именно карликовую яблоню можно назвать яблоней XXI века.

Для садоводов, которые хотели бы иметь на своем участке яблони с карликовой вставкой, по предварительным заказам выращу и вышлю осенью 2002 года саженцы нужных сортов. Условия заказа - в вашем подписанном конверте. 430034, г.Саранск, ул.Войнова, д.10, кв.144

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.