Морозостойкий абрикос

Морозостойкий абрикос

Зима прошлого года выдалась в Сибири суровой. Морозы доходили до -46оС. Только очень немногие сорта абрикосов выдержали испытание на прочность и порадовали нас хотя бы небольшим урожаем. Самым выносливым оказался поволжский абрикос селекции В. В. Бессмертнова.

Дача у меня находится на горе высотой более 200 м, вблизи реки Енисей, на самом ветробойном месте.

Но уже на третий после посадки год дерево этого абрикоса одарило меня очень вкусными плодами. Они желтого цвета, слегка приплюснуты с боков, с глубоким швом. Масса плода - 25-45 г, но при хорошем уходе может достигать 50 и более г. Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Вкус - остро-сладкий.

Главная особенность этих абрикосов состоит в том, что кожица у них не опушенная, а наоборот, блестящая, гладкая, кислого вкуса. Поэтому она не опасна для желудка, не раздражает его. Напротив, плоды хороши для «желудочных» больных, их можно рекомендовать как диетический продукт.

Косточка у абрикоса Бессмертнова маленькая, круглая, темно-коричневая, легко отделяется от мякоти. Ядрышко сладкое. Посеяв косточки под зиму, вы получите весной дружные всходы. А к осени из них сформируются отличные подвои. В большинстве своем они морозостойки и хорошо совместимы с культурными абрикосами.

Много лет прошло с тех пор, как посадил я саженец у себя на участке. За эти годы он вырос в большое красивое дерево пирамидальной формы высотой 4,5 м. Штамб высотой порядка 70 см, совершенно чистый, без всяких морозобоин и признаков подопревания. Дерево сформировало разреженно-ярусную крону с пятью скелетными ветвями. Причем произошло это само собой, почти даже без моего участия. Потому как я целенаправленно формировкой не занимался, лишь проводил санитарную обрезку по мере необходимости.

Урожай всегда собирал высокий. В особо благоприятный для абрикосов 1996 год я в конце июля снял с дерева 78 кг плодов, средний вес которых составил 37 г.

Размножается этот сорт хорошо. При весенней прививке черенком выход саженцев составляет 70-80 процентов. Хорошо приживается на сливе, алыче, вишне песчаной. Но лучше все-таки выращивать его на сеянцах абрикоса маньчжурского или подвойных формах местного абрикоса. Лучше потому, что в этом случае прививка окажется долговечной. Тогда как на других подвоях она отвалится к 5-7 году из-за отторжения.

Желающим могу выслать саженцы абрикоса Бессмертнова, а также приморских, хабаровских и местных сортов: саженцы сливы, яблони, груши, персика и других плодово-ягодных культур. Обязательно вкладывайте в письмо подписанный конверт с обратным адресом. Обращайтесь по адресу: 655001, Хакасия, г. Абакан, а/я 1080.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.