Нужны ли нам такие «гости»?

Нужны ли нам такие «гости»?

На дворе - апрель. Одна из главных забот садовода в этот период - приобретение качественного посадочного материала. Как избежать ошибок при его покупке? Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель директора НПО «Жигулевские сады», кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Минин.

Государству - не до садов

- Наш плодопитомник - крупнейшее в Самарской области предприятие по производству и реализации посадочного материала, - рассказал нам Анатолий Николаевич. - В былые времена мы работали в основном по государственному заказу. Большая часть нашей продукции шла на нужды промышленного садоводства, на долю садоводов-любителей приходилось порядка 10 процентов. Сейчас государство не дает нам никаких заказов, и мы вынуждены ориентироваться прежде всего на дачников. Но проблема в том, что спрос на садовые культуры остался на прежнем уровне. Массовых посадок нет, а процесс выделения участков земли под дачи давно завершен. Сейчас садоводы-любители приобретают черенки и саженцы преимущественно для ремонта поврежденных деревьев и единичных насаждений. В таких условиях выращивание посадочного материала зачастую оказывается невыгодным, и многие плодопитомники вынуждены сокращать объемы производства. Если саженцы яблонь и груш продаются в нашей области еще в более или менее достаточном количестве, то с размножением косточковых дело обстоит гораздо хуже. Но мы и в таких условиях продолжаем выводить и испытывать новые сорта плодово-ягодных культур. Хотя и нам пришлось здорово перестроить нашу работу. Мы теперь продаем много самых различных культур и сортов, но в ограниченных количествах.

«Малолетки» приживутся лучше

- Каков возраст саженцев, которыми вы торгуете?

- В основном это двухлетние саженцы семечковых культур и однолетние - косточковых. Такой посадочный материал лучше подходит для пересадки. Но, к сожалению, многие питомники по причине невостребованности товара, реализуют и трех- и четырехлетние саженцы.

- А имеет ли смысл дачникам покупать такие растения? Успешно ли они приживутся?

- Покупать можно. Но при этом следует проверить состояние корневой системы. Нормальная приживаемость возможна лишь в том случае, если саженцы хорошо выкопаны, и корни у них не травмированы. При посадке деревце необходимо полить. Но имейте в виду, что приживаться такие саженцы все равно будут хуже, чем однолетки и двухлетки. Потому что чем старше растение, тем трудней для него привыкнуть к новому месту.

А наши - без шипика

- «Дачница» не раз предупреждала садоводов о засилье на нашем рынке саженцев, привезенных с более теплых краев. Не адаптированные к волжскому климату, они приживаются с большим трудом, постоянно подмерзают, доставляя нашим читателям немало горьких разочарований...

- Да, на сегодняшний день это одна из самых больных проблем. Такой посадочный материал везут обычно с южных регионов - Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев. Торгуют им буквально на всех сельскохозяйственных рынках. Продают деревца яблони, груши, вишни, абрикоса, черешни. Шансов на нормальную приживаемость у этих саженцев почти нет. У сеянцев абрикоса, например, постоянно подопревает корневая шейка.

- По каким признакам можно отличить наши саженцы от привозных?

- Спору нет, выглядят «южные гости» весьма эффектно. Они рослые (1,5 - 2 м в высоту), толщиной 12-15 мм, с кроной и развитой корневой системой. Наши деревца не столь красивы. Да и ростом они раза в два ниже. Косточковые культуры можно распознать и по другому существенному признаку. Внимательно осмотрите место прививки у саженца, который вы хотите купить. Если увидите шипик и растущий от него побег, можете не сомневаться, что этот саженец завезен с южных краев. Дело в том, что на юге основным методом прививки является окулировка. А у нас окулировкой косточковых сейчас практически никто не занимается. В нашем регионе выход годной продукции при таком способе прививки составляет всего 8-10 процентов. Поэтому при работе с косточковыми культурами мы используем только весеннюю прививку черенком. При срастании привоя с подвоем ее почти не заметно.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.