Туя: дерево для всех

Туя: дерево для всех

Такого разнообразия декоративных форм как у туи, нет, пожалуй, ни у какого другого. Пирамидальная, колонновидная, шаровидная, золотистая, нитевидная - это лишь малая часть ее разновидностей, различающихся высотой и формой кроны, цветом и типом хвои. К сожалению, все это богатство, насчитывающее несколько десятков

декоративных форм, имеется лишь в ботанических садах и очень мало применяется в озеленении. Хотя, как никакое другое дерево, туя поддается формировке, хорошо смотрится и в группе, и одиночно.

Туя западная - дерево весьма выносливое, ей вполне по силам даже пятидесятиградусные морозы. Так, например, в Подмосковье можно встретить туи более чем столетнего возраста, благополучно перенесшие за это время многие катастрофические для плодовых садов морозы.

Богатство форм этого дерева делает его незаменимым для озеленения дач, усадеб, общественных мест. Оно хорошо и для небольшой декоративной композиции, и для улиц города. Хорошо смотрятся зеленые стены из пирамидальных форм туи. Еще более разнообразно применение невысоких и карликовых форм. Без них бедны и цветник, и альпинарий, и композиция из декоративных кустарников.

Возможности туи можно расширить, используя приемы формировки кроны. Это позволяет изменить форму кроны, увеличить облиственность, а значит и привлекательность деревца.

Для посадки выбирают места с плодородными, влагоемкими суглинистыми почвами с глубоким стоянием грунтовых вод и открытым местоположением. Мощность плодородного слоя должна быть около 2-х штыков лопаты. При посадке внесите перепревшую органику - 10-15 кг/м2, древесную золу. Молодые растения в первый месяц следует поливать часто: раз в неделю. В первую зиму посадки дерево нуждается в укрытии. Примените для этого еловый лапник, а после выпадения снега утеплите им растение.

В течение лета полезно провести 1-2 подкормки 2-недельным настоем коровяка - 2-3 л на растение. Не помешает рыхление приствольного круга и мульчирование торфом, опилками или щепой слоем до 5 см.

В зависимости от условий содержания первое плодоношение туи приходится на возраст 6-8 лет. Плоды - маленькие продолговатые шишечки размером 8-10 мм содержат по 2 семени-летучки, созревание которых происходит к началу сентября.

Размножают туи семенами, черенками. Семенное размножение дает более выносливое потомство, однако сеянцы часто уклоняются в сторону дикорастущей малодекоративной формы. Поэтому для оформления участков туи лучше размножать черенкованием.

Высылаю посадочный материал туи западной, можжевельника обыкновенного и казацкого, чубушника, аралии, актинидии, жимолости, гортензии морозостойкой, барбариса Тунберга, каприфоли, курильского чая, магонии, руты, рябины, смородины, спирея, лаконоса, болиголова, репешка, розы фламментанц, малины черной, корневого цикория, клещевины, дурмана индейского и многих других культур.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.