Работа над ошибками

Работа над ошибками

Я хочу поговорить о двух грубых ошибках, которые допускают садоводы при выращивании винограда.

Первая - это вертикальная подвязка лоз на плодоношение. У подвязанной таким образом однолетней лозы хорошо растут два побега, развившиеся из самых верхних почек. Все питание достается только им. Побеги, расположенные

ниже, вырастают хилыми, болезненными. Если и завяжется на них гроздь, то совсем маленькая, почти неживая. Но и этого заморыша они зачастую не в состоянии прокормить. Вот и получается, что мы на каждом побеге оставляем по 8-10 почек, но только из двух развиваются побеги с полновесными гроздями. Чтобы этого избежать, лозы на плодоношение необходимо подвязывать горизонтально, к нижним проволокам шпалеры. В этом случае все почки, находясь на одном уровне от земли, получают примерно одинаковое питание. На каждом побеге формируется развитая гроздь, а значит, и урожай с куста будет гораздо выше.

Теперь поговорим о другой распространенной ошибке. Есть мнение, что для хорошего плодоношения на побеге, выше грозди достаточно оставить один, два или три листа, остальные вместе с побегом следует удалить.

Но практика показывает, что над гроздью должно быть не менее 12-20 листьев: чем больше, тем лучше. Ведь именно в них, в этих самых зеленых листочках накапливаются питательные вещества, которые идут потом и на развитие куста, и на увеличение размера грозди.

А теперь - несколько советов по обрезке запущенных виноградных кустов. К сожалению, такие на любительских участках - не редкость. И хозяева порой даже не знают, как к ним подступиться, с чего начать, с какой стороны подойти.

Для начала следует прикинуть, сколько места отвести кусту на шпалере. На одном погонном метре можно разместить не более 10 побегов, через 10 см один от другого. Умножив количество метров шпалеры, отведенной под куст, получим число побегов. А удвоив это число, получаем нагрузку куста глазками (почками). Удвоение необходимо потому, что часть почек может подмерзнуть зимой, некоторые окажутся бесплодными и т.д.

Допустим, вы можете предоставить кусту три погонных метра шпалеры. Значит, побегов вам следует оставить 30 (3х10), а глазков - 60 (30х2). Теперь требуется распределить эти 60 глазков по лозам плодоношения (стрелкам) и побегам замещения. Для этого нужно знать, какой у вас сорт винограда, и на сколько глазков рекомендуется обрезать этот сорт на плодоношение. Если у вас такой информации нет, обрезайте стрелки на 8 глазков. Именно столько почек рекомендуется оставлять у новых комплексно-устойчивых сортов винограда - Кодрянки, Восторга, Русбола, Русвена и др.

У каждой стрелки должен быть сучок замещения, состоящий из двух глазков. Лоза плодоношения вместе с сучком замещения составляют рукав. В нашем примере, обрезая стрелку на 8 почек, мы оставляем на рукаве 10 глазков (8+2). Разделив на это число общее количество почек, получаем количество рукавов (60:10=6).

У запущенных кустов допустимо размещение стрелок и сучков замещения раздельно, в разных местах куста. Поэтому сначала следует выбрать 6 лучших лоз с тем расчетом, чтобы их удобно было разместить в плоскости шпалеры. Обрежьте их на 8 глазков. Затем выберите 6 других лоз так, чтобы их было удобно укрыть на зиму. Их нужно будет обрезать на два глазка. Причем один глазок, нижний, должен «смотреть» наружу, а верхний - внутрь куста. Остальные лозы удалите.

Когда куст начнет вегетацию, проведите обломку лишних побегов. Если из одной почки растут два или три побега, оставьте один, а остальные удалите. Затем удаляют бесплодные и часть плодовых побегов. В это время на них уже видны соцветия. Но если на побеге появился усик, соцветия не ждите - такой «усач», как это ни прискорбно, бесплоден. В нашем примере на куст оставляем только 30 побегов, чтобы равномерно заполнить плоскость шпалеры.

Осенью удалите отплодоносившую лозу. А из лоз на сучках замещения сформируйте рукава, обрезав верхнюю лозу на 8 глазков, а нижнюю - на две почки: это будет новый сучок замещения.

Когда виноградный куст правильно сформирован, обрезку проводить очень легко. Поэтому никогда впредь не загущайте кусты.

Рубрики: У нас в саду |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.